Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > ВЫСТАВКА «КАНЦЕЛЯРСКАЯ ЛАВКА» из цикла проекта «Открываем фонды»

ВЫСТАВКА «КАНЦЕЛЯРСКАЯ ЛАВКА» из цикла проекта «Открываем фонды»

С 23 сентября в Государственном музее К.А. Федина работает выставка «Канцелярская лавка» 

(в рамках проекта «Открываем фонды»)

 

На выставке «Канцелярская лавка» представлены редкие предметы конца XIX – начала XX века, которыми пользовались гимназисты и преподаватели, предприниматели и аристократы Саратова более ста лет назад. Оригинальный кабинетный прибор из гагатового стекла мог украшать рабочий стол высокопоставленного чиновника, а письменный прибор с фигуркой собачки служить ученику одной из саратовских гимназий. В писчебумажных магазинах приобретали альбомы для записей, «передвижные» и настенные календари, пеналы и грифельные доски. В одном из альбомов сохранились памятные надписи одноклассников, посвящённые одной из учениц, а в пенале до сих пор хранятся миниатюрные мелки. Неизменными атрибутами торговли были счёты, некоторые из них украшались бронзовыми вставками.

Владельцем одной из крупных канцелярских лавок Саратова в 1900 году стал Александр Ерофеевич Федин – отец писателя Константина Александровича Федина. На выставке экспонируются фотографии Александра Ерофеевича и его компаньона Владимира Ивановича Покровского, а также документы об их коммерческом партнерстве. Магазин Федина и Покровского в целях рекламы  в начале XX века заказал в Стокгольме целую серию почтовых открыток с видами Саратова, которые в то время пользовались большой популярностью среди жителей и гостей города. Сейчас эти открытки стали коллекционной ценностью, некоторые из них можно увидеть и на выставке.

Посетители выставки смогут увидеть не только редкие предметы конца XIX – начала XX века, но и заглянуть в настоящую конторку, достать из нее перьевую ручку и состаренную бумагу и попробовать написать на ней чернилами. А посетив занятие «Канцелярская лавка», можно будет узнать много интересного о деловом быте саратовцев.

 


Назад