Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > Выставка «Звери и птицы на каждой странице»

Выставка «Звери и птицы на каждой странице»

с 18  декабря в Государственном музее К.А. Федина

 Выставка «Звери и птицы на каждой странице»

 

Наступила зима – суровое время года – с холодами, снегами, морозами. Может показаться, что зимний пейзаж достаточно однообразен, но это совсем не так. Под покровом белой снежной пелены скрывается непокоренная жизнь, чудесная сказка зимнего леса.

Удивительной жизни в зимнем лесу посвящена выставка «Звери и птицы на каждой странице». Для нас, современных городских жителей, жизнь лесных обитателей действительно является тайной. Выставка приоткроет эти тайны, расскажет, как выжить в зимнюю пору зайцу и белке, лисице и медведю, колючему ежику и мышке. Она поможет ответить на многие вопросы: чем полезен выпавший толстый слой снега на земле, какие деревья называются хвойными, а какие лиственными, как переживают зимние холода насекомые, какие птицы улетают на юг, а какие зимуют в нашем крае. Об этом и многом другом расскажут представленные на выставке произведения, авторами которых являются замечательные русские писатели конца XIX – первой половины XX века – К. Ушинский, М. Пришвин, И. Соколов-Микитов, В. Бианки, Е. Чарушин, Н. Сладков и др. Их рассказы и сказки о животных наполнены теплом и добротой, призывают относиться к братьям нашим меньшим с заботой и уважением. Для многих поколений читателей произведения этих писателей-натуралистов были и остаются любимыми.

Увлекательное путешествие в мир зимней природы начинается на выставке с избушки, в которой мог остановиться и персонаж сказки П. Бажова «Серебряное копытце», и охотник. Мы увидим старинную утварь, предметы русского быта, создающие интерьер охотничьего домика. В избе будет уголок писателя: стол, ручка, чернильница, старые фотографии, полка с книгами. М. Пришвин, И. Соколов-Микитов были не только страстными охотниками, но и писателями-натуралистами. Они изучали повадки зверей и птиц, занося свои наблюдения в записные книжки. За порогом избушки мы попадаем в волшебный зимний лес, созданный фантазией художника: белые в инее деревья, между стволами – силуэты зверей, их следы на сугробах, медвежья берлога, беличье дупло, стайки зимующих птиц на ветвях. Дополнят выставку фотоработы В. Кошкина с изображением животных, сделанные в Хвалынском заповеднике зимой, а также копии с иллюстраций  художников Е. Чарушина, В. Конашевича, Ю. Васнецова и др. Украшением выставки станут уникальные предметы и открытки из фондов Государственного  музея К.А. Федина, а также современные экспонаты – игрушки из частных коллекций.

Музей выражает благодарность Областной универсальной научной библиотеке и Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина  за предоставленные книги.

Надеемся, наша выставка станет незабываемым приключением, радостной  встречей с природой, с живым светлым миром, частью которого мы являемся.


Назад