Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > Открытие выставки «Лермонтов в изобразительном искусстве».

Открытие выставки «Лермонтов в изобразительном искусстве».

27 июля в 15.00 в Государственном музее К.А. Федина открывается выставка «Лермонтов в изобразительном искусстве» из Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Наследие великого поэта стало объектом внимания мастеров изобразительного искусства уже с середины XIX века. Выставка «Лермонтов в изобразительном искусстве» показывает результаты более чем полуторавековой работы над живописным истолкованием творчества М.Ю. Лермонтова.

В музее-заповеднике «Тарханы» хранится большая коллекция изобразительных материалов – около двух тысяч единиц произведений живописи и графики. Малая часть этой коллекции представлена на выставке, основу которой составили работы М.А. Врубеля, И.И. Шишкина, Н.В. Кузьмина, В.Г. Бехтеева, Д.А. Шмаринова и других известных художников.

Большинство иллюстраций были опубликованы в разных изданиях произведений поэта. Но часть из них, как дореволюционного, так и послереволюционного периода никогда не публиковались, тем приятнее их представить зрителю. Это работы таких авторов как П.И. Коровин, О.С. Евсеев.

Не все художники, иллюстрирующие произведения М.Ю. Лермонтова, смогли понять его творчество. Но есть и те, которых оно всецело поглотило. М.А. Врубель работал над образом Демона более пятнадцати лет. И если в начале к его «Демону» относились довольно легкомысленно, то вскоре привыкли и прониклись уважением. Один из вариантов иллюстрации «Демон Поверженный» представлен на выставке.

В 1953 году А.П. Могилевский прекрасно оформил сказку М.Ю. Лермонтова «Ашик-Кериб». Иллюстрации хорошо передают дух народного предания, пересказанного поэтом, и колорит солнечной Грузин, в которой происходит действие. Художник был единственным, кто проиллюстрировал книжку с начала до конца. Четыре оригинальные работы автора украшают выставку.

Свыше двадцати иллюстраций к «Герою нашего времени» создал В.Г. Бехтеев. Он стремился передать эмоциональное состояние героев, наиболее острые психологические моменты сюжета. Несколько работ из этого цикла, а так же иллюстрацию к повести «Штосс», можно увидеть на выставке.


Назад