Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > Творческий вечер Елены Пономаревой прошел в музее К.А. Федина

Творческий вечер Елены Пономаревой прошел в музее К.А. Федина

16 ноября в музее К.А. Федина состоялся творческий вечер Елены Пономарёвой. Елена Александровна кратко рассказала о себе, о первых трогательных стихотворных опытах, о мечте стать большим поэтом и неуверенности в себе, потому что не получала поддержки среди своего окружения. Поэтому совершившийся дебют, уже в зрелые годы, в журнале «Юность» в 2014 году стал самым счастливым днём. На вечере звучали рассказы в исполнении автора –  «Кандидат», «Колготки», «Короткий рассказ».  Все они – юмористические, иронические, с оттенком грусти – из жизни.

Е.А. Федорчук, председатель Саратовского отделения Союза российских писателей, рассказала о способности автора работать в разных жанрах, о постоянной работе над собой. Она отметила, что если «драматизм бытия угадывается через иронию, то через драму человек учится радоваться бытию». В поэзии Елены Пономаревой есть вечная тема одиночества женщины, которая ищет любовь. История и звукопись стиха сочетаются. Критик считает, что Елена Александровна – блистательный актёр, прекрасный чтец своих произведений.

Ведущая, Елена Артуровна Мазанова, отметила, что Пономарёва универсальна. Она поэт, прозаик, автор детских стихов и сказок.  Тонкий лиризм ее стихов сочетается с самоиронией. Елена Александровна прочитала свои городские стихи, среди которых её любимые – «Посвящение городу», «Признание в любви».

На вопросы о предпочтениях в поэзии Пономарёва ответила, что в приоритете – С.В. Кекова. Н. Заболоцкий, И. Бродский, Б. Пастернак, И. Лисневская, Е. Бершин. Читая их, она сознает своё несовершенство. Поэтому и ушла в детскую поэзию. Но к детской литературе поэт относится серьезно: всех кузнечиков, воробышков она изучает по энциклопедии, чтобы не допустить неточности деталей. И пусть стихов немного, но они – приходят, пишутся на одном дыхании.

Выступившая Е.С. Мартынова, главный редактор журнала «Волга-XXI», отметила органичность перехода из детских стихов во взрослые, что это как единый сплав. Единство поэзии и прозы, когда правда жизни и художественная истина совпадают. В поэзии Елены Пономарёвой – правдивость, честность, незащищённость.

Е. Пономарёва блестяще, артистично читала и стихи, и рассказы, и детские произведения. Автор рассказала о своей главной удаче последнего года – выходе книги сказок «Дед – сто бед». Книга получила одну из самых престижных премий – премию «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского 2022, а затем еще несколько других.

Елена Пономарева рассказала, что после объявления победителя, она долго недоумевала, считала это ошибкой. Ее поздравляли известнейшие писатели, и, главное, признали, что это стопроцентно «Успенская книжка». Вечер прошёл в необычайно тёплой атмосфере и завершился чтением сказки из титулованной книги – «Дед – сто бед». 


Назад