Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > Выставка «Синяя птица. Путь к спектаклю»

Выставка «Синяя птица. Путь к спектаклю»

С 29 марта 2024 года в Государственном музее К.А. Федина работает выставка «Синяя птица. Путь к спектаклю» из музея МХАТа.

Спектакль «Синяя птица» занимает особое место в истории Московского художественного театра. Впервые он был поставлен в 1908 году режиссером К.С. Станиславским и имел ошеломляющий успех. Он шел на сцене театра более века, став легендой и феноменом, который нужно изучать и исследовать.

Выставка «Синяя птица. Путь к спектаклю» – это совместный проект Музея Московского художественного академического театра (МХАТ) и Российского института театрального искусства – ГИТИС. Она неслучайно развернулась в музее К.А. Федина в Саратове. Дело в том, что Саратовский академический ТЮЗ имени Ю.П. Киселева некогда стал первым в стране стационарным детским театром в России и мире. Причем открылся он 4 октября 1918 года именно сказкой Метерлинка.

Выставка дает возможность пройти путь от рождения замысла постановки до его воплощения на сцене. Она представляет несколько комнат, в каждой из которых обыгрывается тот или иной мотив «Синей птицы». Есть тут «комната болезни», на которую зритель смотрит сверху, словно ангел-хранитель на больного; есть «комната наслаждений», там дверь с множеством стеклянных отверстий, к каждому из которых можно припасть глазом и что-то увидеть. Есть лес, таинственный, шуршащий голосами, через который можно пройти. И все это ради того, чтобы в конце усесться в комнатке Тильтиля и Митиль у горящего камина – и пережить ощущение настоящего чуда.

На выставке представлены подлинные фотографии и сценические костюмы, оригиналы и копии документов режиссерских записей, переписок, эскизов, набросков.

Выставка будет работать до конца июля.


Назад