Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > 23 октября 2018 г. открывается выставка «Горький среди нас»

23 октября 2018 г. открывается выставка «Горький среди нас»

 (из фондов Государственного музея К.А. Федина) 

К 150-летию со дня рождения писателя

 

Личность А.М. Горького и его творчество в советской и русской литературе на протяжении многих десятилетий воспринимается неоднозначно. Маятник отношения к писателю колебался от широчайшего признания его таланта в дореволюционной России и создания культа его личности в сталинскую эпоху до резко негативного отношения в постперестроечное время, вплоть до обвинений в участии преследований писателей. Фигура Горького была окутана мифами и мистификациями.

На сегодняшний день основой восприятия Горького как творческой личности и как видного общественного и политического деятеля, в первую очередь, являются эпистолярные и мемуарные источники, активно публикующиеся и комментирующиеся исследователями. Выставка, которую представляет музей, – это попытка взглянуть на Горького глазами К.А. Федина – писателя, который на протяжении пятнадцати лет тесно общался с ним, вёл переписку, прислушивался к его мнению, а порой вступал в дискуссии. Именно Федин одним из первых, несмотря на сложившийся канонический образ, попытался представить Горького в автобиографической книге «Горький среди нас» как фигуру сложную и неоднозначную. В своём дневнике он написал: «Никаких заклинаний – только факты и образы, вот какова моя литература. Поэтому и ахают, читая моего “Горького”».

Впервые музей К.А. Федина представляет в таком объёме подлинные материалы, связанные с Горьким. Ранее они были доступны только узкому кругу исследователей и экспонировались лишь выборочно. На выставке можно увидеть фото и графические работы, изображающие Горького и круг общавшихся с ним литераторов, большое количество книг, которые сейчас являются библиографической редкостью. Общую атмосферу выставочного пространства создают графические работы П.А. Шиллинговского 1920-х гг.,   журналы 1930-х гг., отражающие важнейшие события культурной и политической жизни страны. Центральное место занимают автографы Горького, эпистолярий, записи из дневников К.А. Федина, документы, приоткрывающие взаимоотношения Горького и литературного содружества «Серапионовы братья». 


Назад