Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > Выставка «“Я был актером”: театр в жизни и творчестве К.А. Федина»

Выставка «“Я был актером”: театр в жизни и творчестве К.А. Федина»

13 июня в 16.00

в Государственном музее К.А. Федина открывается выставка

«“Я был актером”: театр в жизни и творчестве К.А. Федина»

 

13 июня в 16.00 в Государственном музее К.А. Федина открывается экспресс-выставка «“Я был актером”: театр в жизни и творчестве К.А. Федина». Она проходит в рамках проекта «Открываем фонды» и приурочена к Году театра в России.   

Еще в юности судьба неожиданно привела Константина Александровича на подмостки театра в немецком городке Циттау. Воспоминания об этом периоде легли в основу повести «Я был актером» (1937). В дальнейшем театральная тема постоянно возникала в жизни и творчестве Федина. По своей природе Федин не был драматургом, но в его литературном наследии есть две пьесы, которые расширяют наше представление о его творческом диапазоне.

Многие известные театральные деятели входили в ближний круг друзей Константина Александровича, сохранилась переписка с ведущими режиссерами и актерами по поводу инсценировки его ранних романов.  Сам он никогда не стремился увидеть свои произведения на сцене: «Роман в спектакль не умещается – горе роману!» – писал Федин в дневнике. Однако он принимал активное участие в работе над постановками, чтобы «сократить возможный ущерб и не потерять целостность замысла».

На выставке представлены уникальные, ранее никогда не экспонировавшиеся материалы: рукописи инсценировок К.А.Федина, его рабочие записи, письма из ведущих театров страны с просьбой написать для них пьесы, фотографии артистов, входивших в круг общения Константина Александровича. Большой интерес представляет творческая история постановок по романам «Первые радости» и «Необыкновенное лето» в театре им. Евг. Вахтангова.

Искусству сцены посвятила свою жизнь дочь писателя – Нина Константиновна Федина. Документы из ее архива показывают период ее становления как актрисы. Ныне актерскую линию в семье продолжает внук Нины Константиновны, артист театра и кино Илья Роговин.

 


Назад