Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > Выставка живописи «Магия места: от Хвалынских гор до Лазурного берега»

Выставка живописи «Магия места: от Хвалынских гор до Лазурного берега»

12 марта 16.00

 

в Государственном музее К.А. Федина состоится открытие

выставки живописи творческого объединения художников

«Возрождая традиции Саратовской школы» под руководством Владимира Мошникова, заслуженного художника России

 «Магия места: от Хвалынских гор до Лазурного берега»

 

В Государственном музее К.А. Федина открывается выставка саратовских художников – участников поездки на юг Франции по местам импрессионистов и постимпрессионистов «Магия места: от Хвалынских гор до Лазурного берега».

Русский Серебряный век живописи зарождался в том числе и на  Саратовской земле. Всем известны имена наших великих земляков: Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина, Павла Кузнецова, Петра Уткина, скульптора Александра Матвеева.

И Петров-Водкин, и Кузнецов, и Борисов–Мусатов получили серьезное академическое образование, ездили во Францию, испытав там сильный эмоциональный «удар» от знакомства с импрессионизмом и только набирающим тогда силу постимпрессионизмом. Получив мощный творческий импульс в прекрасной Франции, они сумели нащупать свой путь в искусстве.

Какой именно? Это предстояло узнать группе художников из школы пластического формообразования заслуженного художника России Владимира Мошникова, отправившейся на пленэры Лазурного берега: Елене Мальцевой, Светлане Лопуховой, Ольге Гудковой, Александру Ульяничеву, Алене Черемисовой, Наталье Полуконовой, Светлане Четверухиной, Анне Мельниковой, Елене Игошиной, Виктору Котову, Александре Каспрановой, Татьяне Кубанкиной, Людмиле Решетниковой. 

Побывали в Ницце в музеях Матисса и Шагала, в «городе фиалок» Турет-сюр-лу и в Сен-поль-де-Вансе, на могиле Шагала, в Капелле четок Матисса в Вансе.  в Кань-сюр-Мере, где в тени старых узловатых олив  раскинулось имение Ренуара – его последний приют, посетили музеи Пикассо в Антибе и Боннара в Ле Кане.

Солнечным светом, радостью бытия, всеми красками щедрого сентябрьского юга наполнили свои произведения вернувшиеся из «лазурного рая» художники. Мощный импульс, который дал им Прованс, преобразился в новое художественное пространство, продолжающее мусатовско-кузнецовскую линию.  


Назад