Музей К.А. Федина > ОТВЕТЫ МЕДНОЙ ПОЭЗИИ

ОТВЕТЫ МЕДНОЙ ПОЭЗИИ

В 2022-м году в России наблюдают всплеск интереса к поэзии. Заведения не вмещают слушателей ни в столицах, ни в провинции. Из месяца в месяц современные поэты выпускают сборники, две трети которых раскупают ещё на стадии предварительного заказа.

Сегодня каждый наш день полон десятками взаимоисключающих новостей. Учёные, историки и прозаики ответов не дают: «большое видится на расстоянии», «для осмысления событий нужно время»… Похожую ситуацию объяснял Иосиф Бродский:

«В обществе с низким авторитетом церкви, интеллектуальной жизни и прочего, поэзии выпадает роль нравственного воспитания нации. Поэты становятся святыми, согласно текстам которых человек и может жить дальше. Поэт стремится владеть душами и это – результат его деятельности, а не осознанное стремление».

Сто лет назад таким «святым» поэтом был Николай Тихонов, который, по словам Константина Федина, установил «братство боя с поэзией», искренность и «медный звук» которой высоко ценил и Максим Горький.

В своей статье о Николае Семёновиче, Федин отмечает, что Тихонов создал романтического героя-воина – умного полководца и неутомимого солдата, либо же «лихую голову, рубаку и смельчака». Такой образец, собранный и завершенный Тихоновым, готовил народ к трудным временам:

«За много лет до начала второй мировой войны, можно было с точностью видеть, что самым готовым к походу писателем, когда зазвучит труба, будет Николай Тихонов. Так и случилось… Герои его поэм и стихов, рассказов и повестей, его «Военные кони» ожили и выступили маршем. Со своим певцом они прошли обледенелыми лесами Карелии и Финляндии и спустя немного больше года построились к беспримерной обороне Ленинграда».

Константин Александрович считал Тихонова писателем «счастливейшей писательской судьбы» потому, что его талант всегда открыто выражал мировоззрение. Его беззаветный патриотизм – «право и обязанность быть с народом и в народе, в счастье и в беде, в мир и в войну»:

«Он – Денис Давыдов русской поэзии советского времени. Как для Дениса, для него выше всего отечество, как у Дениса, его талант возжигается от соприкосновения с армией, которой он верно служит».

Вместе с тем Николай Тихонов стоит во главе Советского Комитета Защиты Мира, а в 1958-м году получает международную Ленинскую премию мира, так как именно человек и ценность его жизни стоит во главе угла произведений Николая Семёновича:

«Его стихи и проза столь многообразны потому, что бесконечно многообразен человек. И природа, государства, религии, материальная культура и само общество ценны ему прежде всего потому, что неизмеримо ценен человек, воистину достойный прекрасной песни».

А еще приглашаем вас послушать Фединский подкаст о Н. Тихонове.


Назад