Музей К.А. Федина > Пресса > Есть ещё мужики в русской литературе (Владимир Акишин)

Есть ещё мужики в русской литературе (Владимир Акишин)

О мужиках в русской литературе высказалась сама Наталья Солженицына, поклонница творчества нашего земляка писателя Алексея Слаповского. Долгожданная, откладывавшаяся из-за болезни встреча с ним прошла в Государственном литературном музее К.А. Федина. Литературная слава Алексея Ивановича крепла вместе с его известностью как автора сценариев для популярных сериалов, самые запомнившиеся из которых, конечно, «Остановка по требованию» и «Заколдованный участок». Около двадцати его романов и повестей, созданных за последние годы, на слуху, выходят и переиздаются непрестанно солидными тиражами и постоянно попадают в шортлисты самых престижных национальных премий, например «Русского Букера». Вот и в нынешнем году в этом списке шесть авторов.

Один из них – Алексей Слаповский с романом «Победительница». И судя по отзывам, у писателя есть все шансы премию получить. Сам Алексей Иванович на встрече с читателями назвал себя Змеем Горынычем с тремя головам. Одна со-чиняет для телевидения и кино, вторая занимается собственно литературным трудом, третья — драматургией.По признанию прозаика, уехав из Саратова, он сохранил с городом и прямые, и опосредованные связи. Здесь живут его родители и друзья. Здесь обитают герои его многих книг. Потому что, где бы ни проходило место действия его произведений, какие бы реалии и обстоятельства в них ни возникали, всегда они имеют прототипом саратовские типы и явления.

Он был очень категоричен и сказал: «Если того, о чем я пишу, нет в Саратове, значит, этого вообще нет». Конечно, его афоризм вызвал аплодисменты у читающей публики.Встреча в Фединском музее оказалась очень насыщенной. Один из вопросов прозвучал от министра культуры области Владимира Синюкова. Он, в общем-то, был риторическим: зачем писать новые книги? Алексей Иванович ответил, что искусство, литература – средство художественного самосознания народа. Если нет новых книг, значит, нации на себя наплевать. Но, по его же наблюдениям, отечественная литература сейчас находится, как и во всем мире, в маргинальном пространстве, профессиональных читателей мало.
 

Кстати, читателей своих Слаповский изучает с помощью Интернета, у него есть свой сайт, на который приходят отзывы, завязываются диалоги и знакомства. Вообще Алексей Иванович лояльно относится к тому, что все его новые книги выкладываются в Интернете и распространяются там бесплатно. Конечно, читатели не могли не поддаться искушению и задали Алексею Слаповскому вопрос о его возможном возвращении в Саратов на постоянное место жительства. Писатель заверил, что жизнь непроста и всё может быть. Пока же у него есть мечта о теремке. Не сказочном. А вполне реальном. Это когда в красивом пригороде Москвы ли, Саратова или какого-либо другого города он построит большой дом, соберет под одной крышей своих родителей, детей и внуков, самых близких людей и заживет счастливо, отдаваясь всецело литературному труду. Но это именно мечты. Скромная квартира в Москве сегодня стоит 6–7 миллионов рублей. Что же говорить о теремке? А писательская работа никогда не была особенно прибыльной.Еще один сюрприз встречи – подарки от Алексея Слаповского и издательств, с которыми он сотрудничает: книги с автографами автора и диски с песнями в его собственном исполнении.Конечно, такие вечера не заканчиваются в одну минуту. Еще долго поклонники одолевали Алексея Ивановича своими вопросами, вспоминали общих знакомых. И немудрено. В Саратове писатель провел большую часть своей жизни. И эти лучшие годы вдохновляют его и поныне.

 

ВЛАДИМИР АКИШИН

http://www.gazeta64.ru/articles/3342.html


Назад