Музей К.А. Федина > Пресса > Путешествие, которое хочется продолжить (Павел Власенко)

Путешествие, которое хочется продолжить (Павел Власенко)

21 января в саратовском литературном музее К.А.Федина с большим успехом прошёл авторский вечер члена Союза писателей России и Ассоциации саратовских писателей Михаила Муллина «Путешествие в страну детства».

 Свободных мест в зале для желающих встретиться с поэтом не хватило – пришлось устанавливать дополнительные стулья, собирая их по кабинетам.

Сюрпризом для М. Муллина и для гостей весёлого мероприятия стало то, что вечер открыли маленькие артисты театральной студии «На чердаке» школы № 34 г. Саратова. Очаровательные третьеклассники (девочки и мальчики) показали цельный и без преувеличения яркий спектакль по книге поэта «Это я устроил дождь», продемонстрировав отменное понимание многослойного юмора Михаила Муллина, передавая характеры изображаемых героев и парадоксальную забавность ситуаций, созданных фантазией поэта. Их свежее прочтение материала на ура было принято зрителями, так что даже сам автор, давно знающий свои стихи, смеялся, словно слышал их впервые.

Блестяще вписались в действо и барды – два Алексея (Гаврилов и Кириллов), спевшие песни (была и премьера!) на слова Муллина.

Надо отметить, что «Путешествие», предложенное Михаилом Муллиным, далеко вышло за рамки «страны детства», что следует считать обоснованным – поскольку среди зрителей, помимо юных, находилось и немало взрослых людей. Поэт, как бы подхватив эстафету от малышей и бардов, сначала прочёл ряд «детских» стихотворений, потом, постепенно «взрослея», познакомил слушателей со своей юмористикой и как-то незаметно-плавно перешёл на любовную и прочую лирику – и всеми жанрами явно пришёлся по душе зрителям.

Приятно отметить, что М. Муллин подавал стихи и отвечал на вопросы собравшихся очень интеллигентно, естественно-доброжелательно, с несомненным уважением к зрителям и с пониманием ответственности перед работниками музея.

Последних, кстати (в частности, открывавшую вечер Е.А Мазанову) хочется поблагодарить за организацию этой встречи. Особенно, если учесть, что когда М. Муллин завершил своё выступление – путешествие в страну детства, зрители расходиться не спешили, желая это путешествие продолжить.

 

Павел ВЛАСЕНКО
 

Назад