Музей К.А. Федина > Пресса > Ирина Крайнова о выставке «Страна Гайдарика» и Ночи музеев

Ирина Крайнова о выставке «Страна Гайдарика» и Ночи музеев

Так называлась моя самая первая газетная публикация. Много-много лет назад я приехала в Саратов и пришла в «Зарю молодежи» (областную молодежку), сказав, что хочу быть журналистом.

     Меня направили в Энгельс, в школу. Аркадий Гайдар перед самой войной придумал  увлекательную игру для подростков – тайная помощь семьям погибших или служащих в дальних гарнизонах красноармейцев. Появилась одна из лучших детских книжек «Тимур и его команда». Однако школьные бюрократы, ухватившись за идею тимуровского движения, сумели превратить его в скучную пионерскую обязаловку: «Младшие помогают старшим». Без особого энтузиазма ехала и я знакомиться с энгельсскими тимуровцами. Середина 70-х годов – разгар застоя на дворе… В штабе дружины я увидела непонятную карту с мигающими лампочками – оказывается, там были обозначены дома семей фронтовиков (или их вдов, осиротевших матерей).

     Дома в округе все были частные. Поэтому помощь наших тимуровцев мало отличалась от работы «книжного отряда»: дрова наколоть, воды натаскать. Причем старались ребята это делать под покровом ночи, не афишируя свое шефство. Что для подростков  представляет уже двойной интерес. «Мальчишки любят тайны, и скрипучий штурвал Тимура на пыльном чердаке привлекает их не меньше пиратских карт и необитаемых островов», – написала я. Давно уже нет ни пионеров, ни тимуровцев, да и страны, в которой мы жили и росли, тоже нет на карте… И вдруг меня пригласили в литературный музей Федина на выставку «Страна Гайдарика»  из Петербурга.

     Пришла и сразу увидала: «В сумерки на чердаке сарая заработало штурвальное колесо. Один за одним натягивались крепкие веревочные провода, передавая куда надо… сигналы. Подходили подкрепления» (Гайдар). Я попала прямо в штаб Тимура, и именно на чердак. На экскурсии вместе со стайкой школьниц мне удалось «погрузиться в особый, секретный мир детства, тщательно огражденный от мира взрослых». «Страна Гайдарика» рассказывает детям об их сверстниках 30-х годов. Подлинные фотографии и предметы того времени, аудиозаписи голосов тех, кто был детьми в очень далекие годы, штурманские карты, бортовые приборы, иллюминатор с проплывающими мимо облаками позволили сразу с чердака отправиться вместе с Чкаловым в первый в мире беспосадочный перелет через Арктику; вместе с папанинцами – на дрейфующую льдину; и посадить спасательный  самолет на маленький отколовшийся ее обломок, и восстановить электропитание крупнейшего в стране  Кировского тракторного  завода…  Экскурсия  была интерактивная, я бы даже сказала – суперинтерактивная. Участников на время даже «приняли в пионеры». Все разбились на команды, требовалось открыть внутренние ящички, чтобы добывать записки с каждым новым  заданием, которое надо азбукой Морзе передать «тем, кто сейчас на крыше».

    Крутился скрипучий штурвал, гремели пустые банки, зажигался двуцветный фонарик. Только разобрав световое послание и подобрав ключик к коду, можно было распахнуть очередное чердачное окно и услышать в наушниках «голос из прошлого». Чердачных окошек было целых  три, трудных (по-настоящему!) заданий тоже три.

  Необычайно увлекательный проект придумали в Детском музейном центре исторического воспитания музея политической истории России. Он стал победителем конкурса проектов и уже проехал много городов России. Наши музейные умельцы съездили в Пензу, посмотрели экспозицию в  собранном виде, разобрали по бревнышку и привезли сюда. Здесь ее дополнили редкими предметами из фондов музея и коллекции А. Леонтьева. А я жалела только об одном – что не было в экскурсионной группе мальчишек. Вот кто обожает разные тайны, коды, шифры, непонятные буквы и сигналы! Но девочки тоже  справились со всеми  заданиями.

    А в Ночь музеев на тимуровском чердаке появился мальчишечий народ. И, вообще, там было много интересного – театрализованная экскурсия по основной экспозицииа на усадьбе музея: музыкальные номера и сценки, танцы и стихи. Выступали театр танцев Фламенко, музыкальная группа «Happy people», академия танца. Художники, поэты и писатели, в том числе «русские эмигранты», встречались в Парижском  салоне. И еще был сюрприз – знакомство с древним восточным искусством. Вот умеют фединцы раскрасить свою Ночь самыми яркими красками!
 


Назад