Музей К.А. Федина > Пресса > «С ним верный зонт и лира...» Татьяна Горскова

«С ним верный зонт и лира...» Татьяна Горскова

В волшебной стране возмож­но все - необыкновенные приклю­чения, загадочные превращения, неожиданные встречи. Вот прихо­дилось ли вам когда-либо встре­чать лимонных крокодилов, арха­ра оранжевого, попугаев, которые ездят на трамваях? А знаете ли вы, кто такая Какобака? Вы, конеч­но, скажете, что всех перечислен­ных существ на свете нет, а если и можно их увидеть, то только во сне.

И будете отчасти правы. «Вот это сон!» под таким названием в музее прошла встреча с Витали­ем Шейко, автором замечатель­ной волшебной страны, в которой живут все эти удивительные герои. Виталий Шейко - автор и исполни­тель, пишет песни для взрослых и детей с 1972 года. В 2008 году на Первом губернском конкурсе песен для детей «Эхо звонких голо­сов» песня «Лимонный крокодил» была отмечена дипломом.

Своими стихами и песнями Вита­лий Шейко заинтересовал юных слушателей из гимназии № 2 с первых минут встречи. Они слуша­ли каждое слово, подпевали, апло­дировали.

Строки из песни о сказочни­ке Гансе Христиане Андерсене так подходят к их автору:

Бываю грустный и смешной

Вот только с детскою душой:

Надеждами взволнован

И сказкой очарован...

И так же, как к Андерсену, к Вита­лию Шейко «слетаются истории» - про кота Кьоу «голубого окра­са, как небо в конструкторе «Лего», про тетю Таю («Королевство гурма­нов»), про встречу Зимы и Весны.... И слушатели переживают за геро­ев, радуются, вместе с ними совер­шают путешествие в Париж, Гон­дурас, Вашингтон, Каракас, Кабо-Верде, Сан-Пауло, Турдей... и «славный город Сара-Тао». Сти­хотворение «Открытое письмо почтальону Печкину», написан­ное в ответ на сообщение в дет­ской газете «Неделька» о намере­нии Печкина жениться, вызвало не только восторг у детей, но все они дружно забеспокоились - нашел ли жену Печкин и что ответил Эду­ард Успенский на письмо.

С удовольствием ребята разга­дывали загадки-девизы Виталия Шейко. Попробуйте отгадать одну из них:

Под коровку свой фужер

Кто поставил?...

Или    попробуйте    произнести стихотворение-скороговорку: Очень мило Лека мыла Крошку Милу Крошкой мыла.

А вот главная загадка - кто такая Какобака - вызвала такой инте­рес у юных слушателей, что при­шлось объявить конкурс рисунков. Несколько ребят попытались нари­совать загадочную героиню песни, имя которой придумала дочка Виталия Шейко - Алена. Кстати, Алена придумала и одну из стро­чек в песенке про лимонного кро­кодила. Какую? Скоро вы все узна­ете. А младшая - Лиза - нарисова­ла портрет (не крокодила), который мы поместили на афишу.

Завершилась встреча премье­рой новой песни - «На нет и суда нет!», песенки на вырост, как опре­делил ее автор.

Удивительно светлые, добрые стихи и песни, созданные обая­тельным волшебником Виталием Шейко, покорили сердца не толь­ко детей, но и взрослых, открыли новую сказочную страну.

Татьяна ГОРСКОВА 

Фото Ольги Вечкиной


Назад