Музей К.А. Федина > Пресса > От ЖЗЛ к энциклопедии (Владимир Акишин)

От ЖЗЛ к энциклопедии (Владимир Акишин)

Научные чтения в Государственном музее К.А. Федина никогда не были собранием узких специалистов. Здесь интересно всем – и ученым-филологам, и музейным работникам, и любителям отечественной словесности. Как правило, Фединские чтения приурочивают ко дню рождения классика – 24 февраля.

В последние годы почетными гостями чтений становятся внуки писателя – Константин Роговин и Варвара Фомина, непременно с дарами для музейных фондов – редкими книгами из домашней библиотеки Федина в Переделкине. Дочь Константина Александровича, старшая из ныне здравствующих Фединых, Нина Константиновна, в свои преклонные годы уже не приезжает в Саратов, но каждый раз передает свое аудиопослание. Поэтому чтения начинаются с его прослушивания. Февраль 2011 года ознаменовался декламацией Пушкина из томика, принадлежавшего Федину. Нина Константиновна – актриса, поэтому высокие пушкинские строки в ее исполнении звучали особенно проникновенно.

Вообще чтения каждый раз поражают многообразием программы и рабочим темпом. Успеть надо много. В первый день развернулась довольно жаркая дискуссия по поводу только что вышедшего коллективного сборника «Творческая биография писателя в контексте эпохи». Это чрезвычайно актуальный момент, так как к фигуре Константина Федина растет интерес массового читателя. Произведения писателя, его письма, статьи начинают все активнее переиздавать. И всё это происходит во многом благодаря деятельности его музея в Саратове. Вот и новый сборник – шаг вперед. Многочисленные статьи, в нем размещенные, показывают, насколько интересен Федин как русский писатель, насколько значимо его место в отечественной литературе ХХ века, как тесны его связи с мировой литературной средой.

На обсуждении этого сборника и возникла идея создания персональной энциклопедии, какие есть уже у Лермонтова и Булгакова. Такой труд, конечно, коллективный, многолетний, позволит закрепить интерес к писателю. Должна же появиться альтернатива книжной серии «Жизнь замечательных людей», авторы которой часто искажают факты в угоду занимательности повествования? Что касается небольшого тиража издания (300 экземпляров), то ситуацию может исправить Интернет. Статьи сборника будут выложены на сайте музея.

Формат чтений предполагает богатое общение. На этот раз в центре внимания была заместитель директора по научной работе Государственного литературного музея Елена Михайлова. Когда-то, много лет назад, именно она помогала в создании первой постоянной экспозиции Фединского музея. Теперь Елена Дмитриевна приехала в Саратов для проведения круглого стола «Современный музей: традиции и новации». Надо ли говорить об актуальности темы? Увы, музеи редко могут похвастаться аншлагами, залы их чаще всего пусты. Мощная информационная и культурная волна, которая исходит отсюда, гасится равнодушием и безразличием обывателя. Как сделать музей посещаемым? Интерактивные выставки, ставка на раритеты, участие в музейных проектах известных авторитетных людей – это лишь малая часть приемлемых вариантов. По всей видимости, усилия музейщиков зря не проходят. Елена Михайлова отметила, что лед тронулся – молодежь в музеи пошла. Столичная тенденция, прогнозирует она, проявится и в провинции.

Подтверждением ее слов стала встреча с писателем Петром Алешковским в последний день чтений. Этого литератора хорошо знают по передаче о современной литературе на радиоканале «Россия». Алешковский – автор множества книг, среди которых недавний сборник рассказов «Обратная сторона Луны» и новый роман «Рыба». Историк по образованию, много лет посвятивший археологии и реставрации архитектурных памятников Русского Севера, он пишет о наших современниках, увязывая их жизнь напрямую с традициями предков. Пётр Алешковский – племянник знаменитого писателя Юза Алешковского, что не помешало ему найти свою дорогу в литературе.

Книжный мир был представлен на чтениях этого года очень разнообразно. Еще один москвич, сотрудник Государственного литературного музея Павел Фокин, познакомил саратовцев с серией книг «Без глянца», которые рассказывают о жизни великих писателей – Бунина, Булгакова, Цветаевой, Ахматовой, Твардовского и других – без недомолвок и избирательности. Все они основаны на документах, воспоминаниях, письмах. Фокин продолжает дело, начатое писателем Вересаевым («Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни»). Но Фединский музей не мог обойтись и без интересной визуальной части чтений. Представлена выставка иллюстраций русских художников к произведениям Константина Александровича из фондов. Это талантливые произведения, отражающие и суть великолепной прозы, и время, которому она посвящена. Наверняка они войдут в Фединскую энциклопедию. Будем ждать новой книги, новых чтений.

ВЛАДИМИР АКИШИН
 

Назад