Музей К.А. Федина > Пресса > Все сенсации впереди (Владимир Акишин)

Все сенсации впереди (Владимир Акишин)

Государственный литературный музей К.А. Федина

готовится отметить свое тридцатилетие

 

Юбилей приходится на 27 июня, но уже идут вечера и встречи, так или иначе с этой датой связанные. Лучшим из состоявшегося был вечер памяти одного из директоров музея Светланы Казаковой еще в ноябре прошлого года. На днях прошел расширенный ученый совет музея под названием «Мы вместе 30 лет». Собрались ведущие филологи классического университета, музейные работники. Эти люди все три десятилетия - создатели и участники музейных проектов, авторы книг и сборников, посвященных Константину Федину и его времени, литературе XX века.

Стоит только однажды побывать на Фединских чтениях, чтобы понять, насколько азартны научные дискуссии, как захватывают споры знатоков и действительно актуальны и важны их изыскания в отечественной словесности прошлого века для нашего мировосприятия.

Вот и на этот раз заседание ученого совета больше напоминало совещание стратегов перед началом серьезной литературной кампании. Так оно в какой-то степени и получается. Именно в год тридцатилетия музея интерес к творчеству Федина становится более пристальным. Оказывается, широкому ученому сообществу России доселе было неизвестно, какие уникальные документы хранятся в фондах нашего музея.

Например, 90-летие литературной группы «Серапионовы братья», сыгравшей выдающуюся роль в истории русской литературы XX века, напрямую связано с Фединым, как участником группы, и музейными раритетами, имеющимися в саратовском собрании. Осенью нынешнего года в музее проведут большую конференцию, посвященную «Серапионам», с приглашением потомков легендарных писателей - Вячеслава Иванова и Сергея Слонимского.

Еще одно важное событие - фединцы вошли наряду с учеными из Москвы и Санкт-Петербурга в масштабные проекты, которые позволят впервые издать материалы, письма, документы, в том числе и хранящиеся в Саратове, научные комментарии к ним в трехтомнике «Федин и его современники». Этим изданием будет ознаменовано грядущее в 2012 году 120-летие писателя. Саратовский музей с его уникальной коллекцией становится равноправным партнером Института мировой литературы в Москве и Пушкинского дома в Санкт-Петербурге.

Музей, готовясь к юбилею, проводит литературные гостиные, приглашает на них саратовских писателей и поэтов. Есть планы создания литстудии, проведение конкурсов. Его уникальный статус и экспозиция - Дом русской литературы XX века - позволяют каждому прикоснуться к великим именам Отечества.

ВЛАДИМИР АКИШИН


Назад