Музей К.А. Федина > Пресса > Мир на крыле бабочки (Владимир Акишин)

Мир на крыле бабочки (Владимир Акишин)

Обыкновенная капустница нам дороже любого атомного реактора

 

НАЗАД, К ПРИРОДЕ

 

На новой выставке в музее Льва Кассиля в городе Энгельсе в эти дни показывают фотографии удивительных насекомых, которые обитают в национальном парке «Хвалынский».

Выставка - продолжение большого проекта «Хвалынские холмы», который придумал, а сейчас со своими многочисленными союзниками осуществляет саратовский фотограф и исследователь природы Виталий Кошкин. Его первая выставка, посвященная цветам заповедных мест на Волге, работает в Фединском музее. И она уже пошла в народ. Многие учебные заведения выстроились в очередь, чтобы получить ее на время. Это ведь не просто красивые картинки, а полезная информация, ориентирующая детей, да и большинство взрослых в мире фауны.

И вот - насекомые. Одних только кузнечиков в России обитает более ста видов. Все они или не все прыгают в травах Хвалынского национального парка, пока неизвестно, но о том, как красивы обитатели здешних мест, можно судить по фотографиям Кошкина. Клопы и гусеницы, бабочки и божьи коровки - полноправные хозяева мира, который мы, люди, почему-то считаем себе подвластным. Так ли это на самом деле? Бабочки - это индикатор экологического благополучия. Если они летают над вашим городским цветником, значит, чисто у вас, жить можно. В природном Хвалынском парке этих пестрых, разнообразных по форме, цвету, размерам насекомых обитает множество. Как Виталий Кошкин умудрился снять их фотокамерой - его законный секрет. Ведь, как правило, насекомое более чем на секунду не замирает.

Начальник научного отдела национального парка «Хвалынский» Людмила Серова очень высоко оценивает инициативу Виталия Кошкина. Доступной информации об этом чудесном уголке природы практически нет. Для большинства жителей губернии хвалынские места не менее экзотичны, чем какие-нибудь египетские, а ведь это так близко: всего три-четыре часа на автомобиле или автобусе.

-  Сможет ли парк принять всех желающих? - расспрашиваю я Людмилу Александровну, пока мы с ней разглядываем фотографии новой экспозиции. - Не затопчут ли горожане всю эту красоту?

-  Национальный парк готов к визиту любителей природы. Проложены десять туристических маршрутов, которые в полной мере позволят познакомиться с нашими достопримечательностями, очень деликатно понаблюдать за жизнью здешних обитателей. На выставки, которые работают сейчас в Саратове и Энгельсе, мы возлагаем большие надежды. Они красивые, говорящие сами за себя, поэтому я уверена: благодаря им интерес к хвалынским окрестностям летом будет очень велик.

Национальный парк «Хвалынский» действительно одна из жемчужин губернии. И, если честно, энтузиаст Кошкин и его друзья сегодня делают для продвижения этого чуда природы больше, чем ведомства, которые этим должны заниматься профессионально. Как рассказал Виталий Кошкин, о его проекте «Хвалынские холмы» знают уже и в Москве. Туризм, как считается, может стать неплохой статьей дохода для бюджета любого уровня, в том числе и областного. Но пока в этом отношении губернии нашей похвастаться нечем. Может, «Хвалынские холмы» станут прорывом?

Следом за цветами и насекомыми саратовский фотограф мечтает показать животных, обитающих в парке, и его пейзажи. И в финале проекта устроит большую сводную фотовыставку, соединяющую все три экспозиции.

 

ВЛАДИМИР АКИШИН


Назад