Музей К.А. Федина > Пресса > «ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ» Ирина Крайнова

«ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ» Ирина Крайнова

Нет,  это не политический  альянс, к счастью. Три очень хороших поэта встретились на вечере в Фединском музее, чтобы погрузить нас в настоящую, глубокую, сильную, будто  несущие свои воды к морю нашей памяти, литературу.

Поэтический вечер был назван символически, по  писанию: «И радости вашей никто не отнимет у вас». Стихи читали Светлана Кекова, Александр Трунин, Мария Борухова. Также  прошла презентация первой поэтической книги Марии «Точка прозрачности». Сначала выступил  наш гость, председатель калужской писательской организации Александр Трунин. Его стихи незатейливы   по форме и как будто безыскусны по содержанию: «Крадётся дождик воровато,//Листва осенняя примята.//Толпятся поздние опята –//угомонились грибники».

 Их называют неторопливыми, поэта – «вестником тишины». И дивятся устойчивому позитиву его лиры. Хотя чему, казалось бы, дивиться? Что большой, красивый человек с ясными детскими глазами любит эту землю, этот дождь, радуется каждой травинке и былинке на ней, каждой букашке и  кузнечику? В том нет нового: еще Ломоносов написал целую оду, начинающуюся словами: «Кузнечик дорогой». Любовь  автора светла и чуть печальна, как  у человека отнюдь не юного, подводящего некоторые итоги.

«Незримой поражён опалой,//слегка промокший и усталый,//довольствуясь надеждой малой,//лесному радуюсь родству.//Никем другим уже не стану…»

Кто-то из слушателей  засомневался в религиозных чувствах автора, воспевающего в природе даже самое маленькое существо. Прекрасно отвечают  на все вопросы рецензенты: «Первое, что приходит на ум после прочтения книги – это то, что в ней нет ни строчки о Боге, а, по сути, вся она религиозна. От живого источника поэзии наполняешься светом, любовью и добротой – всем тем, что исходит от Слова, взятого свыше».
Александр  несет своей поэзией Любовь ко всему сущему и, конечно, к любимой  женщине. Мы счастливы, что эта прекрасная Муза – наша Оля Клюкина. Они нашли друг друга, что большая  жизненная удача. Ольга тоже приехала   в Саратов,  и  наша  радость от встречи с настоящей поэзией удвоилась.

Второй  поэтический голос был совсем  молодым – стихи читала Мария Борухова. Еще одна приоткрытая тайна, еще  одна радость: Маша оказалась дочкой  выдающегося российского поэта Светланы Кековой и, сумев выйти из тени  знаменитой матери, успела  стать заметной фигурой в поэтическом мире. Маша  уже получила серебряную медаль на престижном международном конкурсе. Ее стихи слышала впервые. Они понравились  мне  своей энергетичностью и какой-то  бытийной «раздумчивой» интонацией, которой не мешают и вечные женские темы – расставание и одиночество.

Я мыслить не могу и руки/Ломаю об осколки звезд.
Если поэт  и страдает от незадавшейся любви,  то «ломает» он себе  руки не обо что-нибудь, а о... звезды. И потеряв «нитку смысла», продолжает  играть  «в слова и числа». Так рождается  «созвездие лиц» и создаются «неделимые связи из сатина, атласа и бязи». Всем бы  поэтам такие  словесные «игры»! Метафоричная муза автора чиста и  горда, не переставая «ниточку смысла» в руке теребить, она ищет свою  точку прозрачности. Так называется ее первая книга. Так говорится в одной известной религиозной книге, которую цитировала на вечере ее мама.
А  Светлана, когда, наконец, дошел до нее черед, привычно окутала нас мерными, чуть баюкающими интонациями голоса, погрузив в мир тихо плывущих рыб, мерно льющейся воды, мирно беседующих людей... Удивительно  она  умеет о самом сложном рассказать просто, образно и неповторимо.

«Уже пора за стол садиться,//пустые рюмки ставить в ряд…//Мы так же хлеб едим, как птицы//клюют созревший виноград», – начало, вроде, не обещает высоких материй. Но все  подводится к финалу, где и заключен главный смысл.

«Но как, скажи, нам научиться//на перекрестке двух дорог//так полюбить цветок и птицу,//как человека любит Бог?»
И в самом нерадостном перечислении примет  времени поэт Кекова, как глубоко верующий человек, отыщет  путь к Воскресению. «Мы знаем, что распалась связь времён://разрушен город, Иоанн пленён,//тебе, отец мой, дом подземный вырыт». Но снова и снова, как всегда, Бог «нас призвал, благословил и спас». Многим  из нас запомнилась рождественская встреча в Фединском  музее с замечательной поэзией Кековой.  И пасхальная встреча, умноженная талантами  трех поэтов,  вряд ли  забудется.                                           

Ирина Крайнова


Назад