Музей К.А. Федина > Пресса > Эффект бабочки (Александра Карасева)

Эффект бабочки (Александра Карасева)

В Государственном музее Федина открылась выставка

«Мир тропических насекомых»

На выставке представлена уникальная часть обширного частного собрания Михаила Говорухина и Сергея Гундарева, которое составлялось с 70-х годов прошлого века. Помимо бабочек посетители выставки смогут увидеть и других тропических насекомых: жуков разных причудливых форм, скорпионов, пауков-птицеедов, палочников, цикад. Почти на месяц Фединский музей станет пристанищем для насекомых из тропических лесов Индонезии, Бразилии, Индии, Папуа - Новой Гвинеи.

На открытие выставки пригласили воспитанников саратовской школы-. интерната № 4. Специально для них заведующая экспозиционным отделением Татьяна Сыромятникова прочитала небольшую лекцию. А потом для детей устроили салют из живых бабочек. Полчаса крылатые создания порхали вокруг ребятишек и других посетителей выставки. Кульминацией стала возможность соприкоснуться с миром насекомых в прямом смысле этого слова: потрогать их, но очень осторожно. Наибольший ажиотаж вызвала тропическая многоножка, именно вокруг нее за считанные секунды собрались почти все юные посетители выставки.

Один из владельцев коллекции, энтомолог Михаил Говорухин, поделился размышлениями о своем собрании:

- Нельзя никого заставить стать коллекционером. Я интересоваться насекомыми начал с детства, отлавливал их сам на даче, в лесу. Можно сказать, что профессионально коллекционированием я занимаюсь уже лет 20-25. Не все экспонаты собраны, к сожалению, мной лично. Желание такое есть, но пока, увы, не удается. Поэтому приходится что-то покупать, а чем-то обмениваться с другими коллекционерами. Что приносит мне мое хобби? Скорее некое эстетическое удовольствие. Впрочем, можно сказать, что и удовольствие животное в каком-то роде!

Сергей Гундаров на вопрос журналистов, смог бы он съесть многоножку, которую держит в руках, без долгих раздумий отвечал, что за тысячу долларов готов и на это. Однако желающих заключить пари с Сергеем не нашлось, и многоножка спокойно отправилась в свое хранилище.

Если серьезно, Гундаров очень обеспокоен тем, что ареал распространения многих видов бабочек сокращается. Он рассказал историю одной из самых красивых из них - об аполлоне. Этот вид питается заячьей капусткой. Но растение это из-за распашки земли практически исчезло. Редким явлением стал и аполлон. Невосполнимые потери.

Полюбоваться тропическими насекомыми и узнать удивительные подробности их жизни можно до конца мая.

 

АЛЕКСАНДРА КАРАСЕВА


Назад