Музей К.А. Федина > Пресса > Выразимая грусть (Ирина Крайнова)

Выразимая грусть (Ирина Крайнова)

Заслуженная артистка России Инга Мысовская (областная филармония) замечательно читала стихи Мандельштама на вечере его памяти в литературном музее Федина. Один из лучших поэтов России, чье 120-летие мы отмечаем, «мальчик с ресницами в полщеки», попавший в стальные объятия «века-волкодава» и им уничтоженный. Сотрудники музея проследили его горестный путь из серебряного века в документах, актриса - в темпераментных стихотворных строчках. Прозвучали и трагические тени прошлого: «Природа своего не узнает лица», и самые известные гражданские стихи Осипа Эмильевича про «кремлевского горца», и наивно-пророческие строки: «Это какая улица?».

В этом же музее прошел и творческий вечер народного артиста России, худрука академ-драмы Григория Аредакова. Всем известно, что Григорий Анисимович превосходный рассказчик. Но со зрителями встречается не часто. И так волновался, что не знал, что надеть: деловой костюм или что попроще. Выбрал привычную рубашку в клетку, и очень уютно себя почувствовал в ней и - в атмосфере этого гостеприимного дома. «Вся жизнь в театре» - эти слова Аредакову подходят как никому другому. Сын известного театрального художника и актрисы, колесил с семьей по стране. Жили они на Севере, прямо в театре. Яркие впечатления остались у него и от Краснодара, где он впервые увидел ...кошку, показавшемуся ему инопланетным зверем, и теплое южное солнце. Запомнилась и первая роль. Гриша был мальчик кудрявый и упитанный, его появление на сцене уже вызвало восторг, а он еще и застрял под стулом и для смеха (уже тогда прекрасно чувствуя зал) вылезал оттуда задом. Отец задал ему дома порку, приговаривая: «Театр - это чувство меры и вкуса!». Сын хорошо запомнил его уроки и теперь передает их своим студентам.

Театр одного актера по имени Аредаков длился долго, столь увлекательны были его рассказы о прадедушке и прабабушке (ссыльный поляк Мельхиор женился на единственной русской женщине в бурятском улусе - староверке Матрене), о дедушке и матери, их бегстве по Енисею от белых, красных и «зеленых».

 

 

Ирина Крайнова

Газета «Новые времена»


Назад