Музей К.А. Федина > Пресса > Любимый и спорный Булгаков (Татьяна РАИС)

Любимый и спорный Булгаков (Татьяна РАИС)

Как известно, Саратов в жизни Михаила Булгакова хоть и не был таким знаковым городом, как Киев или Москва, но некоторые связи с жизнью писателя у нашего города имеются. Так, например первая жена Михаила Афанасьевича Татьяна Николаевна Лаппа была из Саратова. Сюда писатель приезжал не раз в десятые годы прошлого века. Известен дом на углу улиц Вольской и Сакко и Ванцетти, здесь Булгаков работал в лазарете на первом этаже в начале первой мировой войны, еще будучи студентом. К сожалению, до сих пор нет на этом здании мемориальной доски, и когда она появится, да и появится ли, непонятно. Более того, в этом доме даже срезали лестницу, по которой не раз поднимался будущий великий писатель.

Круглый стол в музее Федина, посвященный жизни и творчеству Михаила Булгакова, на деле превратился чуть ли не в чтения или даже конференцию, так много было желающих высказаться, поделиться мнением, наблюдениями и научными изысканиями. Заседание продолжалось около трех часов и если бы не физическая усталость участников мероприятия, то оно могло бы длиться и длиться. И при жизни автора бурные споры о его творчестве не утихали. Вот и теперь, соблюдая добрую традицию, докладчиками было сказано много интересного, удивительного, а порой и спорного.

Так, профессор института филологии и журналистики СГУ Юрий Борисов поделился с присутствующими своими изысканиями на тему присутствия в творчестве Булгакова параллелей с творчеством Грибоедова. Известный саратовский булгаковед, доктор филологических наук и профессор кафедры новейшей русской литературы СГУ Алексей Гапоненков рассказал присутствующим о проблемах булгаковедения. Среди них он выделил три. Первое - наличие огромного количества любителей на ниве научных исследований и немалое количество ортодоксальной критики творчества автора, в первую очередь, конечно, закатного романа писателя - «Мастера и Маргарита». А также одной из самых больших проблем для ученого, изучающего творчество Михаила Афанасьевича, профессор Гапоненков назвал то, что до сих пор не опубликован полный архив писателя. Среди специалистов до сих пор ведутся споры, сколько же редакций было у романа «Мастер и Маргарита» и какую считать конечной. Да и нам, читателям и поклонникам творчества Булгакова, тоже нелегко - в разных изданиях публикуются разные редакции романа.

Не бесспорную, но интересную идею в своем докладе высказал профессор Саратовского педагогического института СГУ Владимир Крючков, который провел параллель между самим Булгаковым и одним из персонажей романа «Мастер и Маргарита» - фиолетовым рыцарем (Коровьевым). Неудачной же шуткой, упомянутой в романе, профессор Крючков предлагает считать сам роман.

Кроме выступлений докладчиков, на круглом столе, конечно же, не обошлось без чтения отрывков из про­изведений автора, просмотра отрывков экранизации романа «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары... И если бы не ограниченность временем и усталость, то мероприятие длилось бы и длилось, и становилось все интереснее и интереснее. В общем, за три часа обсудить всю жизнь и творчество такого писателя, как Михаил Булгаков, - дело конечно безнадежное.

Татьяна РАИС


Назад