Музей К.А. Федина > Пресса > Музей Федина готовится к юбилею писателя. Регион 64. Саратовская областная газета, №3 от 13 января 2017г.

Музей Федина готовится к юбилею писателя. Регион 64. Саратовская областная газета, №3 от 13 января 2017г.

Владимир АКИШИН,

фото пресс-службы губернатора  

Саратовский государственный музей Константина Федина подходит к знаменательной дате: 24 февраля исполнится 125 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка.

Это важное событие в культурной жизни России, ведь Константин Федин − значимая величина в литературе, единственный саратовский писатель XX века, получивший мировую известность. Вчера музей посетил губернатор Валерий Радаев.

Первое, чем поинтересовался глава региона, − откуда в музее такие культурные богатства: подлинники писем и автографы великих русских и советских писателей, уникальные книги, фотографии, документы, артефакты?

Директор культурного учреждения Наталия Щелканова рассказала, что 35 лет назад, когда возникла идея создания музея Федина в Саратове, ее поддержала семья Константина Александровича: дочь Нина Константиновна и ее дети Константин и Варвара. Наследники бескорыстно передали весь бесценный архив писателя, рассудив, что если Федин не оставил завещания, то уникальное собрание документов должно храниться и изучаться на его родине − в горячо любимом Саратове, куда он всю жизнь стремился, часто бывал и описывал в своих произведениях. В фондах музея сейчас более 90 тысяч единиц хранения, большая часть − это именно архив Константина Федина.

Валерий Радаев внимательно осмотрел постоянную музейную экспозицию, которая называется «Дом русской литературы XX века». Из нее ясно, какое место занимал Константин Федин в литературном процессе, какие тесные связи его соединяли с выдающимися писателями и поэтами Ахматовой, Горьким, Пастернаком, Зощенко и многими другими.

Главу региона особенно заинтересовала общественная работа Федина, его деятельность в Союзе писателей СССР в самое сложное время гонений (40−50-е годы) на наиболее ярких представителей писательского цеха − Ахматову, Пастернака, Зощенко.

Наталия Щелканова высказалась определенно, что Федин был оговорен в причастности к тяжелой судьбе своих коллег. До недавнего времени не были известны документы и письма, которые бы дали объективную картину. И вот только что вышел первый том книги «Константин Федин и его современники», в котором публикуются научно выверенные, прокомментированные письма к Федину его коллег-писателей, других литераторов. Эта публикация разобьет скепсис тех, кто еще сомневается в добропорядочности, честности, искренности Федина по отношению к писателям.

Один из экземпляров книги вместе с другими изданиями, выпущенными музеем, был вручен губернатору.

Искреннее восхищение у Валерия Радаева вызвала та часть экспозиции, которая воспроизводит обстановку дачи Федина в подмосковном поселке Переделкино. Это гостиная и рабочий кабинет писателя: подлинные личные вещи, семейные реликвии, даже кресла и диван, на котором любила отдыхать Анна Ахматова.

Наталия Щелканова рассказала главе региона о том, что связь между музеем и семьей Фединых с годами только укрепляется. Нине Константиновне в этом году исполняется уже 95 лет, и в силу возраста она не приезжает в Саратов. Зато постоянно бывают внуки писателя и уже правнуки, которых в музее считают близкими и родными людьми.

Не было такого случая, чтобы члены семьи Константина Федина приезжали без подарков. Одним из самых ценных даров музею за последние годы стали письма Бориса Пастернака Константину Александровичу.

Принимая в дар книги, Валерий Радаев сказал, обратившись к Наталии Щелкановой:

«Вы делаете очень большое, значимое дело, сохраняя память о выдающемся земляке, великом общественном деятеле, и усиливаете этим культуру Саратовской области».

Губернатор оставил запись в Книге почетных гостей, поблагодарив коллектив за профессиональную работу, а Наталию Щелканову − за интересную экскурсию. Делясь впечатлениями о посещении музея, он всем жителям области порекомендовал побывать в этом учреждении культуры, которое показывает, как много значила в жизни и творчестве большого русского писателя Константина Федина его малая родина − Саратов и Волга.

 

 

 


Назад