Музей К.А. Федина > Пресса > ПУТЬ В БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРУ (Саратовские вести)

ПУТЬ В БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРУ (Саратовские вести)

Газета «Саратовские вести», 22 февраля 2012 г.

 «Родина моя Саратов. Детство - окружные деревеньки Евсеевка, Синенькие, Увек, Поливановка, Курдюм и Разбойщина. Заброшенные сады, рыбачьи дощаники и буксиры, крепкий анис», — вспоминал Константин Александрович Федин.

Вячеслав ДЬЯКОНОВ

 Федин Константин Александрович (1892-1977), писатель, Герой Социалистического Труда (1967), лауреат Государственной премии СССР (1949), академик АН СССР (1958), член Союза писателей СССР, Почетный гражданин г. Саратова (1967). Родился 24 (12 ст. ст.) февраля 1892 года в г. Саратове в семье приказчика. Детство и юность провел в родном городе. Окончил Коммерческое училище в г. Козлове (ныне г. Мичуринск). В 1911-1914 гг. Федин учился на экономическом отделении Московского коммерческого института. В 1914 г. поехал в Германию. Там его застигла война, и он был задержан в качестве гражданского пленного на четыре года. Впечатления о Германии отразились в его романе «Города и годы» (1924). В 1918 г., по возвращении на родину, Константин Александрович служил в Комиссариате народного просвещения в Москве. В 1919 г. вел журналистскую работу в Сызрани, в этом же году был мобилизован в Красную Армию и работал в военной печати. Литературную деятельность начал в 1910 г. Первый сборник «Пустырь» опубликовал в 1923 г. В 1920-е гг. входил в литературную группу «Серапионовы братья». В 1945 г. начал работу над трилогией «Первые радости». С 1971 г. избирался председателем правления Союза писателей СССР. На протяжении всей жизни поддерживал творческие связи и неоднократно бывал в Саратове. Умер 15 июля 1977 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 Саратовцам близко и дорого его творчество. Где бы он ни был, он никогда не забывал тот уголок родной земли, где родился, где впервые узнал, как прекрасен мир, откуда ушел в большую жизнь. Его романы «Города и годы», «Похищение Европы», «Санаторий «Арктур», романтическая трилогия «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер» принадлежат к числу лучших произведений отечественной литературы. Тесную связь с родными местами писатель подчеркивает неоднократно. В автобиографии, написанной в 1949 году, он замечает: «Сейчас я как будто ярче прежнего вспоминаю свою родительскую семью то в одной, то в другой крошечной квартирке и детские впечатления от Волги с ее неповоротливыми пароходами, бесконечными вереницами плотов, просмоленными рыбачьими дощаниками и окрестными фруктовыми садами деревень, отсюда пошли мои первые представления о русской земле...»

Семилетним мальчиком Федин поступил учиться в Сретенское начальное училище (ныне ул. Чернышевского, 154). «Я здесь учился два года, узнал первую грамоту. Это было в 1899—1901 гг.». Эта школа описана в рассказе «Встреча с прошлым». С 1901 по 1904 год Федины жили в доме Загрекова на Ильинской улице (ныне Чапаева, 51). Затем переехали на Малую Казачью (теперь ул. Яблочкова). С весны 1905 по 1908 год семья Фединых проживала в небольшом деревянном доме № 13 по Смурскому переулку. Дом этот сохранился до наших дней. В 1913 году Федины переселились на Цыганскую улицу, в дом, выстроенный отцом (ныне ул. Кутякова, 56). Сюда писатель возвращался неоднократно и позже. «Это был последний дом в Саратове, последняя квартира нашей семьи».

Писательская стезя К. А. Федина началась в разгар гражданской войны. В 1919 году в Сызрани он дебютировал на страницах местного журнала «Отклики» рассказом «Счастье». А через год в Петрограде вышла книжица его произведений под названием «Светает». Саратов и Волга дали писателю обильный материал для многих произведений. Память его прочно хранит многие факты и события из жизни города. Приступая к работе над одним из романов, он сообщал в 1937 году Н.П. Солонину: «...B романе, который я собираюсь писать, две части будут посвящены Саратову, хотя быть может и зашифрованному. Но кое в чем город будет «портретен».

Впервые писатель изобразил Саратов в одном из своих ранних романов «Братья». Он описал события первой русской революции, черносотенный погром в октябре 1905 года, Смурский переулок, расстрел рабочего митинга на Институтской площади 16 декабря 1906 года. Роман писатель закончил в феврале — марте 1928 года в Саратове, в доме отца, когда приезжал сюда к сестре Александре Александровне, которой этот роман и посвящен. В одном из писем к литературоведу, профессору П. А. Бугаенко К. А. Федин указывал, что герой его романа «Братья» Никита Карев смотрел на страшные погромы, разыгравшиеся в октябре 1905 года на улицах Саратова, его, фединскими, глазами из верхнего окна дома № 13 в Смурском переулке, когда погромщики зверски избивали поляка на углу Нижней улицы (теперь ул. Зарубина).

На материале из жизни купеческого Саратова Федин написал повесть «Старик», которая была высоко оценена М. Горьким. «В раннем детстве моем иногда слышал я разговоры о старике, — писал Федин в предисловии к повести, и из небытия, из совершенной пустоты, из какого-то темного, зияющего «ничто» возникло настоящее... Саратов — моя родина. Задолго до моего рождения город начал расти, уходить в сторону от того места, где когда-то закладывалась его судьба. Но старые стены все еще сохранились, улицы носили прежние названия, и вдруг, с неожиданной ясностью, почти до испуга осязаемо, я прикасался к прошлому». Писатель использовал в «Старике» историю Корнилова дома, рассказанную еще Н.Г. Чернышевским (особняк находится на углу улиц Московской и Чернышевского, 17).

Спустя 11 лет, в 1939 году, К. А. Федин снова приехал в Саратов. Встреча с городом его растрогала. Он побывал в тех местах, где прошло его детство, где все было так знакомо и в то же время так далеко. Вот как взволнованно он описал посещение школы, в которой учился: «Я зашел во двор, обернувшись, я увидел большие старинные окна школьного коридора, необыкновенные по форме — полуовальные с частым переплетом рам, в виде трапеций. Мне захотелось посмотреть коридор, и, когда я открыл дверь, даже воздух показался мне ничуть не изменившимся с давних пор моего детства». Это — отрывок из его рассказа «Встреча с прошлым». Он опубликован после Великой Отечественной войны в небольшом сборнике К. А. Федина под символическим названием «Давно и недавно». В сборник вошли также рассказы «Сазаны» и «Гармонь», целиком выросшие из саратовских впечатлений. «Два города стоят на том месте, где был один. Когда-то безмолвное пространство бахчей, струйчато уплывавшее в даль Волги и заслоненное с запада горами в садах и рощах, исчезло. Заводы, улицы, дороги, опять заводы, и опять улицы». Во многих произведениях К.А. Федина использован саратовский материал. Раскрывая его повести и романы, читатель встречается то со старым, купеческим, то с новым, современным ему Саратовом.

В послевоенные годы К. А. Федин неоднократно приезжает в родной город, внимательно, любовно следит за его ростом. И всякий раз его «влекут к себе старые, родные закоулки». С наибольшей полнотой саратовский материал вошел в романы Федина «Первые радости», «Необыкновенное лето». Здесь выведены и ночлежный дом Мешкова, стоящий неподалеку от волжского берега (на нынешней ул. Лермонтова, 41), и крутые волжские взвозы, и крикливые Пеший и Верхний базары, и грязный Гостиный двор, и многие другие саратовские места. В романах описаны события, жизнь и быт людей нашего города в 1910-м и, 1919 годах. Детство и юность главного героя трилогии Кирилла Извекова проходят в Саратове, здесь формируется его мировоззрение. Описывая различные достопримечатель­ности города и области, К.А. Федин не эпизодически вставляет их в ткань повествования. Действие первых двух романов трилогии переносится в «Липки», Городской театр (теперь это реконструированный театр оперы и балета), Народную аудиторию, на Ильинскую площадь, Затон, на вокзал, Кумысную поляну, Зеленый остров, Соколовую гору, а также в Ртищево (ртищевский вокзал с его огромным буфетом), Увек, Хвалынск, Аткарск. В отличие от ранних произведений писатель изображает теперь не только купеческий Саратов, но и город рабочих, студентов, молодежи, где бурлит жизнь. Местный материал стал важнейшим средством для раскрытия сущности произведений. Первое издание романа «Необыкновенное лето» вышло на родине писателя — в Саратове. Позже «Первые радости» и «Необыкновенное лето» были удостоены Государственной премии СССР.

В один из приездов в марте 1949 года писатель на встрече со студентами и научными работниками университета, состоявшейся в III корпусе СГУ (ул. Университетская, 40), прочел отрывки из романа «Необыкновенное лето», над которым он тогда работал, рассказал об истории создания трилогии. С 29 августа по 2 октября 1959 года К.А. Федин вновь в Саратове, на этот раз по приглашению государственного университета имени H. Г. Чернышев­ского, который отмечал свой 50-летний юбилей. «Город моего детства изменился неузнаваемо,— говорил писатель. — В сущности, вырос целый сонм новых городов, красивых и благоустроенных. Осматривая Саратов, я невольно вспоминаю прошлое». В этот приезд большую часть времени К. А. Федин прожил на даче в Октябрьском ущелье, усиленно работая над главами последнего романа трилогии «Костер». «В родном городе легче дышится, лучше работается»,—не раз говорил писатель. В последний свой приезд на родину в октябре 1966 года Федин работал над последующими главами романа «Костер». Писатель побывал на площадях и улицах города, полюбовался Дворцом культуры профсоюзов, Дворцом спорта, спорткомбинатом «Юность», новым гигантским мостом через Волгу. В IV корпусе университета (ул. Радищева, 41) он встретился со студентами и преподавателями СГУ, затем присутствовал и выступил на расширенном заседании редколлегии журнала «Волга».

Выступая 8 октября перед коллективом Научной библиотеки СГУ, Федин сказал: «Мне очень приятно побывать снова в Саратове, очень близком и родном по многим воспоминаниям. Я бродил по Саратову и видел такие знакомые Соколовые горы, и вместе с тем выглядят они по-новому, так как там добывают нефть. Я ищу знакомый мне с детства облик улиц, домов, площадей и нахожу обновленные красивые улицы с высокими домами, похорошевшие площади и набережную». Связи писателя с родным городом не прерывались и в последующие годы. В одном из своих писем директору Научной библиотеки В. А. Артисевич он 4 октября 1967 года писал: «Буду в Саратове, явлюсь к Вам на новоселье. И так как рядом будет цирк — сходим вместе в цирк, я в молодые годы (да и в немолодые) любил цирк». Саратовцы восторженно встречали каждое новое произведение писателя-земляка, писали ему теплые письма. Исполком городского Совета депутатов присвоил К.А. Федину звание Почетного гражданина города Саратова.

К.А. Федин на протяжении ряда лет избирался председателем правления Союза писателей СССР, был действительным членом Академии наук СССР, депутатом Верховного Совета СССР. За выдающиеся заслуги в деле развития советской литературы ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Государственный Совет ГДР наградил его золотым орденом «Звезда дружбы народов». В память о выдающемся писателе-земляке его имя присвоено Саратовскому педагогическому институту и улице; на домах, где он жил и учился, установлены мемориальные доски. Его имя носит одна из площадей города (находится в начале ул. Октябрьской, между Набережной Космонавтов и ул. Чернышевского). В 1986 г. здесь был установлен памятник писателю (автор А.П. Кибальников). В 1981 г. на основании Постановления Совета Министров СССР «Об увековечении памяти К.А. Федина» в Саратове открыт Государственный музей К.А. Федин

 

Назад