Музей К.А. Федина > Наука > Конференции и семинары > Фединские - 2023

 

 

 

Фединские - 2023

Ежегодные Фединские чтения прошли в Государственном музее К.А. Федина 27 и 28 февраля 2023 года.

Они начались с традиционной церемонии возложения цветов к памятнику К.А. Федину. На открытии Фединских чтений с приветственным словом к присутствующим обратилась министр культуры Саратовской области Наталия  Щелканова: «Цель Фединских чтений – не только популяризация литературного наследия Константина Федина и русских писателей XX века, но и повышение научного уровня всех видов деятельности музея, расширение взаимодействия музея с академической наукой, активное введение в научный оборот новых архивных материалов для воссоздания объективной  истории  русской  культуры  во  всем  богатстве  ее  духовного потенциала. Безграничные фонды музея дают возможность постоянно выходить на новый уровень». 

Директор музея Мария Григорьева отметила, что Фединские чтения неизменно привлекают внимание  представителей научного и музейного сообщества России. Более 10 лет развивается постоянное сотрудничество с Институтом мировой литературы  имени А.М. Горького, и сегодняшние Фединские чтения не являются исключением. Ученые из Института мировой литературы традиционно присутствуют на них. Стало доброй традицией приглашать на чтения ведущих российских писателей и поэтов, встреча с которыми становится важным событием в культурной жизни Саратова.

Представители научного сообщества Ирина  Иванюшина (СГУ им. Н.Г. Чернышевского) и Татьяна Купченко (ИМЛИ им. А.М. Горького РАН) отметили вклад музея в изучение истории русской литературы XX века. Ярким событием стал  неформальный видео-привет от большой семьи Фединых.

Первым мероприятием Фединских чтений стал научно-практический семинар «Академический Маяковский: творчество и жизнь поэта в формате Полного собрания произведений».  Татьяна Александровна рассказала о подготовке 20-томного  Полного собрания произведений В. Маяковского, куда помимо текстов поэта войдут его рисунки, плакаты и др. произведения.
Она провела презентацию 5-го тома, в который вошли поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир», «Человек», «150 000 000», «Люблю», «Пятый Интернационал» и раскрыла секреты серьезной текстологической работы научной группы, изучающей наследие Маяковского.

В рамках Фединских чтений состоялось открытие экспресс-выставки «Путешествие к самому себе» из цикла «Открываем фонды», посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося писателя, мыслителя и натуралиста М.М. Пришвина.

Она включила в себя уникальные рукописные документы, а также фотоматериалы, произведения изобразительного искусства, многие из которых впервые экспонируются в музее.

Выставка состоит из нескольких тематических разделов. Экскурсия, которую представила куратор выставки – заведующий отделом хранения Е.Ю. Жилякова, началась с описания раннего периода жизни М.М. Пришвина. Рассказ сопровождался показом графических и живописных работ известных художников: Н.В. Пинегина, М.А. Волошина, В. Пурвитиса, В.А. Кобелева. В их работах был воплощён мир природы, без которой не мыслил себя русский писатель.

В следующем разделе были показаны экспонаты, повествующие о взаимоотношениях К.А. Федина с М.М. Пришвиным. На протяжении многих лет писатели существовали рядом в едином литературном пространстве.

Третья часть завершила повествование о жизни и творчестве М.М. Пришвина. В своих Дневниках, которые Михаил Михайлович вел в течение всей своей жизни, он называл писательство «путешествием к самому себе». В.Д. Пришвина, вдова писателя, бережно сохранившая его литературное наследие, неоднократно публиковала отрывки из дневников своего мужа. Она кропотливо работала с архивом Пришвина, написала о нём несколько книг, и сыграла большую роль в создании дома-музея в деревне Дунино Московской области.

На открытии выставки выступили студентка 3 курса кафедры оркестровых струнных инструментов Саратовской государственной консерватории им.Л.В. Собинова Лидия Логинова и старший преподаватель Александра Сергеевна Старостина с музыкальным произведением А.К. Глазунова «Размышление».

В конце экскурсии прозвучала аудиозапись, на которой слышен голос великого русского классика М.М. Пришвина, размышляющего о таланте.

Первый день Фединских чтений завершился презентацией мультфильма по рассказу К.А. Федина «Сазаны», созданного участниками проекта «Музейная мультлаборатория».

Партнером музея в этом проекте выступил факультет психолого-педагогического и специального образования СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Студенты факультета (будущие учителя начальных классов) активно участвовали в проекте: готовили сценарий, работали с детьми над созданием рисунков, снимали и монтировали. Важно, что в основе мультфильма лежит рассказ Константина Федина. «Сазаны» – это про Саратов, про Волгу, про детство. Это рыбалка, пароходы, волжский ветер, ароматы яблок и первые попытки вырваться на свободу! Для всех участников этот проект стал хорошим опытом сотрудничества и сотворчества!

На следующий день, 28 февраля, состоялась презентация сводного каталога «Библиотека К.А. Федина. Том I. Книги с дарственными надписями», включающего фондовую коллекцию «Книги с дарственными надписями» Государственного музея К.А. Федина и «Коллекцию изданий из собрания Константина Александровича Федина» Зональной научной библиотеки им. В.А. Артисевич СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

С приветственным словом выступила Е.В. Познякова, начальник Управления социо-культурной политики Министерства культуры Саратовской области. Она отметила, что музей в течение многих лет ведет серьезную научную работу и издательскую деятельность. Настоящий каталог будет востребован специалистами, студентами и читателями, изучающими историю литературы и книговедение. В заключение Елена Владимировна отметила, что каталог подготовлен на высоком полиграфическом уровне.

Директор музея М.В. Григорьева рассказала о музейных изданиях, подчеркнув, что настоящий каталог впервые представляет музейную коллекцию в полном объеме.

А.В. Зюзин, и.о. директора Зональной научной библиотеки им. В.А. Артисевич, поделился историей работы с «Коллекцией изданий из собрания К. А. Федина», которая была передана в дар дочерью писателя в 1978 г. и представляет собой уникальное библиотечное собрание, характеризующее литературный и общественный быт своей эпохи. Алексей Валериевич напомнил об истории взаимоотношений К.А. Федина и В.А. Артисевич, первой предложившей писателю оставлять на книгах дарственные и памятные надписи и сохранять для потомков артефакты, связанные с его жизнью и личностями других писателей. В коллекции изданий из собрания К.А. Федина хранятся многочисленные архивные материалы: письма, вырезки из газет и другие документы, которые помогут раскрыть личные связи писателей новым поколениям исследователей.

М.Л. Круглова, главный хранитель музея, один из составителей каталога, познакомила присутствующих со структурой сводного каталога, с принципами подачи материала, с отличиями описания книг в музейной и библиотечной практике. Она рассказала об истории личной библиотеки Федина, о ее составе, особенностях отбора и собирательства книг писателем. В мультимедийной презентации были представлены некоторые книги из коллекции «Книги с дарственными надписями», наиболее ярко отражающими уникальность данной коллекции.

Вечером прошла творческая встреча с поэтом, прозаиком, журналистом Ефимом Бершиным (Москва).

Разговор состоялся серьезный и глубокий. Жизнь и судьба поэта Ефима Бершина неразрывно связана с судьбой России. Он убежден, что не только в его личной жизни, но и в целом в стране произошла смена привычного уклада жизни. В его сознании жизнь разбилась на три этапа – «материк», «острова» и «осколки» (одна из его книг так и называется – «Осколок»).

Ефим Бершин убежден, что помимо таланта у поэта должна быть судьба. Он закончил журфак МГУ, был военным корреспондентом в Приднестровье и Чечне, работал на Севере журналистом, шахтером, лесорубом, вел поэтическую страницу в газете «Советский цирк»… Так происходило формирование жизненного и творческого пути одного из ведущих российских поэтов. Однажды он почувствовал и понял, что «я прежде всего – поэт». 

Трудно переоценить впечатление, которое осталось после творческой встречи с Ефимом Бершиным в переполненном зале музея. Мы продолжаем делиться впечатлениями, своими открытиями о его стихах с коллегами, друзьями. Творческая встреча не закончилась, она продолжается. Поэт Светлана Кекова на вечере Ефима Бершина сказала очень важную мысль о том, что поэты продолжают писать Откровение Иоанна Богослова. Ведь поэт, по определению Ефима Львовича, – это «переводчик с Божьего на русский».

В следующем году в рамках Фединских Чтений состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию романа «Города и годы».

До новых встреч!

 

 


Назад

  • Публикации
  • Конференции и семинары
  • Гранты