Музей К.А. Федина > Наука > Конференции и семинары > Фединские чтения-2024

 

 

 

Фединские чтения-2024

В рамках Фединских чтений также состоялась презентация выставки из фондов музея «Роман К. Федина “Города и годы”. К 100-летию издания».

Произведение охватывает эпоху Первой мировой войны, революции и гражданской войны. Это был первый роман, затронувший живую и очень актуальную для своего времени тему самоопределения молодого русского интеллигента в революционной современности. В произведении поставлены важные вопросы, волновавшие автора и не отпускавшие его несколько лет: духовной эволюции героя, не нашедшего себя в условиях революции, о добре и зле, пределах любви и ненависти, о достижимости счастья, о времени и о себе.

На выставке вниманию посетителей представлены первые издания романа, в том числе на иностранных языках, а также редкие фотографии, автографы и письма К.А. Федина. Выставка дополнена изобразительным материалом – это иллюстрации к роману К. Рудакова, Н. Алексеева, В. Конашевича, акварели Г. Филипповского, работы с видами Петербурга А. Остроумовой-Лебедевой.

29 февраля в заключение Фединских чтений прошла творческая встреча с известным российским поэтом, переводчиком, эссеистом, членом Союза писателей Москвы Германом Власовым, лауреатом Международного литературного Волошинского конкурса (2009), (2011), премии Фазиля Искандера (2021), дипломантом Ахматовской премии (2023).

В начале вечера Герман кратко рассказал о себе. Он родился и вырос в Москве. Недалеко был лес. Это рождало пограничное состояние. Жил в СССР, затем наступила другая реальность. Произошла смена эпох, декораций. Мир менялся. Наверное, поэтому нравится Баратынский.

Ведущая вечера Елена Мазанова отметила, что поэзия Германа Власова требует  определенных усилий, размышлений, вдумчивого и внимательного проникновения в ткань поэтического текста. При таком прочтении она не может не волновать читателей.

Поэт Светлана Кекова прочитала фрагмент стихотворения:

бабушка под веткою сирени
в летнем сарафане и платке
перешла в другое измеренье
стала с тишиной накоротке…

Она отметила поразительную способность Германа говорить о смерти просветленным языком и выразила уверенность, что такая поэзия врачует человека.

Литературный критик, прозаик Екатерина Федорчук увидела особый дар поэта в том, что в его стихах реальность сама в себе содержит вещество поэзии, потому что они – глубоки, а также отметила высокий уровень и его поэтического дара, и уровень наработанного мастерства.

Автор рассказал о предпочтениях среди поэтов. Это Николай Заболоцкий, Арсений Тарковский и другие. На встрече присутствовали саратовские поэты и прозаики, представители саратовских архивов, библиотек, преподаватели ВУЗов. Автор читал стихи разных лет, охотно отвечал на вопросы. Встреча получилась интересной, насыщенной и запоминающейся. 

Фотографии с Фединских чтений размещены в официальной группе музея в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/album-17503213_304251116


Назад

  • Публикации
  • Конференции и семинары
  • Гранты