Музей К.А. Федина > Наука > Конференции и семинары > В Государственном музее К.А. Федина прошли традиционные Фединские чтения.

 

 

 

В Государственном музее К.А. Федина прошли традиционные Фединские чтения.

В Государственном музее К.А. Федина прошли традиционные Фединские чтения.

27 февраля состоялся творческий вечер Марины Вишневецкой (Москва), прозаика, сценариста. Представляя Марину Вишневецкую, ведущая вечера Мазанова Е.А. отметила многогранность дарований автора: около тридцати сценариев к анимационным фильмам; сценарии к нескольким документальным фильмам. В этом году в издательстве «Самокат» вышла книга стихов для детей  «Кто такие сутки». Было подчеркнуто, что Вишневецкая является одним из ведущих современных прозаиков, чье творчество отмечено различными престижными премиями.

Марина Вишневецкая показала презентацию, в которой кратко рассказала об основных вехах своей творческой биографии, начиная с первой публикации в журнале «Юность» в 1992 году, когда ей было 17 лет, и заканчивая последней книгой стихов. Она вспомнила о встречах в ранней юности с Виктором Шкловским, который говорил: «Стойте на своем месте и не сходите с него, что бы вам ни говорили!»

Особое внимание было уделено одному из последних проектов: с конца 2011 года Марина Вишневецкая ведет в Facebook «Словарь перемен». Любое слово, которое хоть какое-то время пробыло в языке, фиксируется. Отслеживается длительность жизни этих слов, активность употребления, составляются графики. «Словарь перемен» родился из потребности зафиксировать время.

Выступающие говорили о том, что «Опыты» Марины Вишневецкой отличаются глубоким внутренним психологизмом, и каждый из них уникален. Много внимания было уделено последнему роману писательницы «Вечная жизнь Лизы К.»  , опубликованному в № 11, 12 журнала «Знамя» за 2017 год. В марте этого года должна выйти книга. Участники творческой встречи задавали вопросы, касающиеся названия романа, мотивов поведения главных героев, их прототипов и т.д.

В конце вечера присутствующие выразили надежду на возможность дальнейших встреч с талантливым автором и сценаристом – Мариной Вишневецкой.

1 марта в 15.00 состоялась церемония возложения цветов к памятнику К.А. Федину с участием министра культуры Саратовской области Татьяны Анатольевны Гараниной и внуков К.А. Федина Константина Александровича Роговина и Варвары Александровны Фоминой. После возложения в музее писателя прошел вечер памяти Нины Константиновны Фединой (1922–2018), дочери   Константина Александровича Федина.

В выступлениях министра культуры Саратовской области Т.А. Гараниной и директора музея Н.Ю. Щелкановой  была подчеркнута роль Н.К. Фединой в создании музея и уникальность ее дара – архива отца – Саратову.

Варвара Александровна Фомина и Константин Александрович Роговин (Москва) не только рассказали о матери, но и передали в дар музею экспонаты, в частности, китайские переводы произведений Федина и записные книжки Нины Константиновны, в которых подробно зафиксированы этапы становления музея.

Выступления сотрудников музея (И.Э. Кабановой, И.В. Ткачевой, Л.Ю. Коноваловой) были посвящены отношениям Нины Константиновны с отцом, ее научным трудам, самым ярким моментам общения с ней.

Л.Е. Герасимова, проф. СГУ им. Н.Г. Чернышевского, председатель Ученого совета музея, отметила, что высочайшая внутренняя культура Н.К. Фединой долгие годы помогала музейщикам и ученым сохранять объективность в изучении творчества Федина и русской литературы ХХ века.

Все выступавшие подчеркивали, что имя Н.К. Фединой навсегда вписано в историю нашего города, а ее безвозмездный дар городу сравним с даром А.П. Боголюбова.

Были продемонстрированы презентации, включающие редкие фото и видеоматериалы, в частности, фильм 1995 года, снятый К.А. Роговиным, с рассказом Нины Константиновны об истории писательского городка Переделкино и фрагменты записи интервью с ней  в момент  открытия новой экспозиции музея в 2007 году.

В заключение состоялось открытие выставки из фондов музея «По велению сердца…» памяти Н.К. Фединой.  На выставке экспонировались предметы из архива Нины Константиновны, которые прежде не были представлены посетителям музея.

 

 


Назад

  • Публикации
  • Конференции и семинары
  • Гранты