Музей К.А. Федина > Наука > Конференции и семинары > В музее К.А. Федина прошли XXV Фединских чтения

 

 

 

В музее К.А. Федина прошли XXV Фединских чтения

В музее К.А. Федина прошли  XXV Фединских чтения

 

25 февраля в Государственном музее К.А. Федина открылись юбилейные XXV Фединские чтения, посвященные 75-летию Победы. В первый день работы прошёл круглый стол «“Испытание чувств”. Война в судьбе и творчестве писателя», в котором приняли участие не только ученые, сотрудники саратовских музеев и краеведы, но и гости из других городов России.

С приветственной речью к присутствующим обратились директор музея Н.Ю. Щелканова; начальник отдела координации с учреждениями культуры Министерства культуры Саратовской области Е.В. Мельникова; заведующий информационно-туристическим отделом Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника И.А. Сидорова; профессор СГУ, председатель учёного совета музея Л.Е. Герасимова, а также внучка Федина В.А. Фомина.

Выступающие отметили значимость заявленной темы, а также не раз упоминали о важности внимания к музейным реликвиям. Как справедливо заметила Л.Е. Герасимова, «у музейщиков своя особая память – память документа. Его надо найти, прочитать непредвзято и опубликовать».

Музей получил подарки: Ирина Анатольевна Сидорова преподнесла энциклопедию «Чистополь литературный», а Варвара Александровна Фомина – недавно вышедшую книгу «Великая Отечественная война 1941–45 гг.», в которой напечатан рассказ Федина «Брат и сестра».

Ведущая круглого стола И.Э. Кабанова, зам. директора по научной работе, предваряя выступления докладчиков, подчеркнула актуальность темы Великой Отечественной войны для музея и рассказала о проекте «Константин Федин. Дневники. Том 1», в который должны войти в том числе дневники военных лет.

Первой выступила старший научный сотрудник музея К.А. Федина И.В. Ткачёва с докладом «А музы не молчали. Федин в годы ВОВ. Дневники». Были проанализированы дневники, рабочие записи военного времени, многие из которых не опубликованы. Ирина Владимировна подробно рассказала о творческой работе К.А. Федина в годы войны над воспоминаниями «Горький среди нас», о создании пьесы «Испытание чувств», о военных очерках, которые явились результатом поездок Федина в составе писательских бригад на фронт в 1943-1944 гг. В конце выступления Ирина Владимировна подчеркнула, что военные годы были весьма плодотворными для Федина.

Доклад Сидоровой И.А., сотрудника Чистопольского музея-заповедника, назывался «“Стал Чистополь обителью для муз…” Чистопольские страницы эвакуации в жизни и творчестве советских писателей». В годы войны небольшой городок на берегу Камы стал «литературными Афинами», т.к. именно туда были эвакуированы многие писатели и их семьи и там были созданы известные произведения советской литературы. Выступающая познакомила слушателей с бытом писательской коммуны в эвакуации, рассказала об интересных фактах из жизни Федина. Также были представлены интересные материалы из фондов музея-заповедника – уникальная коллекция карандашных рисунков чистопольского художника Нестерова.

О работе дома-музея Чернышевского в годы ВОВ рассказала С.В. Клименко, старший научный сотрудник музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Незадолго до войны музей вышел из состава Областного краеведческого музея, обрёл самостоятельность. Его директором была назначена Нина Михайловна Чернышевская, внучка писателя, к тому времени являющаяся автором двух книг о Николае Гавриловиче. Светлана Васильевна рассказала о трудностях военного времени, с которыми пришлось столкнуться музею, среди которых – заботы о сохранности огромного архива Чернышевского (для него в здании музея не нашлось места) и о пополнении экспозиции. Основу обширной просветительской деятельности музея составляли лекции, которые сотрудники читали в госпиталях Саратова.

Следующий докладчик круглого стола – Соломонова Л.Я., заместитель директора Саратовского областного музея краеведения по развитию, – познакомила слушателей с жизнью и творчеством Бориса Озёрного, саратовского поэта, писателя, воевавшего на фронтах ВОВ. Рассказ о его жизни сопровождался интересными ссылками на архивные материалы музея. Среди них несколько экземпляров газеты «Вперёд, за Родину!», в редакцию которой был откомандирован Озёрный, тетрадь для заметок, ставших основой для создания рассказов. В фондах музея хранится первый поэтический сборник Озёрного и рукописные листы с авторскими правками.

Далее тему продолжила Л.А. Ларина, учёный секретарь музея краеведения. Тема её выступления – «Лев Прозоровский. Утерянная история поэта». На примере одной «утерянной истории», которую смогли восстановить исследователи-энтузиасты, докладчица показала, как удивительно порой складывается судьба музейных экспонатов. Уникальный фронтовой дневник поэта, как и весь его архив, перекочевал в Калининград, где был обнаружен и спасён благодаря человеку, занимавшемуся историей милиции.

Завершающий работу круглого стола доклад «Лев Кассиль – военный корреспондент» предложила вниманию старший научный сотрудник музея Льва Кассиля С.Н.  Кошке. Он посвящен военной публицистике известного писателя. Примечательно, что, будучи военным корреспондентом на трех фронтах, Л.А. Кассиль оставался прежде всего детским писателем и одним из первых в своем творчестве затронул тему «маленького героя большой войны».

На следующий день, 26 февраля, в рамках работы Фединских чтений состоялась творческая встреча с Анастасией Георгиевной Гачевой, доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, зав. отделом музейно-экскурсионной работы Библиотеки № 180 (Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова).

Она представила доклад «“Философия общего дела” Николая Федорова

и образ будущего в русской литературе». Философ, футуролог, родоначальник традиции русского космизма, Николай Федоров призывал сделать историю «работой спасения», преодолеть смерть, воскресить умерших, освоить космические пространства, преобразить вселенную в Царствие Божие. Его «Философия общего дела», выдвигавшая идею сотрудничества веры и науки, была обращена к «верующим и неверующим», «духовным и светским», «ученым и неученым», людям разных убеждений и профессий, традиций и национальностей, – ко всем землянам, сознающим свою ответственность за бытие и историю.

В финале лекции Анастасия Георгиевна провела презентацию книг:

  • Николай Федоров. Вопрос о братстве: с комментариями и объяснениями (М.: АСТ, 2020). В рамках серии «Философия на пальцах»;
  • Светлана Семенова. Созидание будущего: Философия русского космизма (М.: Ноократия), 2020;
  • Анастасия Гачева. Русский космизм в идеях и лицах (М.: Академический проект, 2019).

 


Назад

  • Публикации
  • Конференции и семинары
  • Гранты