Музей К.А. Федина > О музее > История музея

История музея

Константин Александрович Федин прожил долгую человеческую и творческую жизнь. Он был наделен многими талантами, но выбрал умение живописать и слышать музыку Слова. Литературному поприщу было отдано более полувека его жизни. За свой вклад в литературу он был удостоен многих высоких званий и наград. 15 июля 1977 года окончился земной путь писателя, но его книги продолжали и продолжают жить. Советским правительством в 1979 году было принято решение увековечить память выдающегося русского мастера прозы. Среди мероприятий, предполагавшихся этим Постановлением Совета министров СССР, значилось и создание музея К.А. Федина на его родине — в Саратове.

Под музей было передано здание бывшего Сретенского мужского начального училища, в котором маленький Костя Федин проучился два года.

В Саратове была создана инициативная группа, которую возглавили профессор СГУ П.А. Бугаенко, видный исследователь жизни и творчества писателя, и племянник Федина и хранитель саратовского архива семьи Г.В. Рассохин. Первым директором музея был назначен Е.О. Кульжонков. На их долю выпала драматическая миссия отстаивания здания бывшего училища, так как местными властями было принято решение о его сносе и новой реконструкции. Этого нельзя было допустить. Надо было во что бы то ни стало сохранить мемориальный дом. И огромными усилиями научной и культурной общественности города, семьи Федина, научных сотрудников музея и проектировщиков Московского НИИ «Спецпроектреставрация» это удалось сделать. К сожалению, Е.О. Кульжонков не перенес этих сложностей, и вскоре музей возглавила С.Н. Казакова.

Работа над первой экспозицией велась под руководством и при непосредственном участии сотрудников Государственного Литературного музея. Авторами тематико-экспозиционного плана были Е.Д. Михайлова и Н.А. Виноградова. Руководителем творческой группы являлась директор Гослитмузея Н.В. Шахалова. Разработкой художественного проекта и оформлением экспозиции занимались художники Московского комбината декоративно-оформительского искусства Е.Л. Якубович и Н.В. Кривенкова. Экспозиция располагалась в 11 залах, на двух этажах и всеобъемлюще показывала жизненный и творческий путь К.А. Федина.

Так как работа велась в кратчайшие сроки, большую организационную помощь оказывали местные партийные и советские власти. Открытие музея было приурочено к проведению VI съезда Союза писателей СССР и состоялось 27 июня 1981 года.