Музей К.А. Федина > О музее > История здания

История здания

«Все мое детство от рождения в 1892 году, и ранняя юность, до 1908 года, протекали в Саратове, который у нас в семье влюбленно называли «столицей Поволжья», – писал в «Автобиографии» известный русский писатель Константин Федин. Он родился 24 февраля 1892 года в маленьком двором флигельке (или «флигере», как говорили тогда) на Большой Сергиевской улице. Неподалеку от дома, где жила семья, располагалось Сретенское мужское начальное училище. В нем преподавал и снимал казенную квартиру двоюродный дед Федина Семен Иванович Мошков.

В Сретенское  училище маленький Костя пошел учиться в 1899 году. Ровно сорок лет спустя, в 1939 году, став известным писателем, Федин приехал в Саратов и зашел в знакомый двор. Об этом посещении своей первой школы он написал рассказ «Встреча с прошлым», в котором дал очень точное описание знакомого здания: «Обернувшись, я увидел старинные окна школьного коридора, необыкновенные по форме – полуовальные, с частым переплетом рам, в виде трапеций. Мне захотелось посмотреть коридор, и, когда я открыл дверь, даже воздух показался мне ничуть не изменившимся с давних пор моего детства. Старые половицы, будто нарочно выдолбленные, как лодки, были по-прежнему прочны, а каменные стены словно еще больше раздались в толщину».

Здание  музея имеет очень давнюю и интересную историю. Оно было построено в первой половине  XVIII века в качестве сторожевого укрепления на окраине Саратова при выезде на Царицынский тракт  и служило пересыльным пунктом для арестантов, шедших по этапу. Это одно из старейших зданий города, сохранившихся до наших дней. 

Дата его первоначальной постройки определена согласно «Техническому заключению архитектурно-реставрационной мастерской №4 о мемориальном музее К. Федина в Саратове» (1983 г.):

«Здание является архитектурным памятником ХVIII века. Построенное в середине ХVIIIвека, оно было перестроено в начале XIX века и долгое время эксплуатировалось как полицейское управление.

Это одно из первых кирпичных строений в городе. Предназначалось оно для содержания пересыльных каторжан. <…> Постройка имела два этажа, в которых было по четыре помещения. <...>

В первой половине XIX века здесь размещалось полицейское управление, которое значительно изменило первоначальную постройку. В этот период с северо-востока пристраивается двухэтажная часть, кроме этого надстраивается третий этаж. <…>

В 1880-х годах жандармское управление переводится в другое место, здесь размещается  народное училище. К этому времени 1-й этаж за счет изменения вертикальных отметок от нарастания культурного слоя превращается в полуподвал. С юго-восточного фасада по требованию училища строится галерея на уровне нового 1-го этажа, под галереей возникает новое полуподвальное помещение. Все пристройки делались из местного кирпича, который выпускался кирпичными заводами г. Саратова в XIX веке. Удалось установить, что состав кирпича, взятого на достройку бывшего полицейского управления, абсолютно одинаков».

Эти данные подтверждаются документами, которые были найдены на чердаке здания музея в ходе реставрационных работ. Это – рапорты и другие документы полицейского управления от 1825 – 1830 годов.

Сретенское мужское начальное училище обосновалось в этом доме примерно в середине XIX века или чуть позже. Оно существовало уже в первой трети XIX века, но точной даты его основания нет, что подтверждается имеющимися архивными документами. Чиновник 8-ого класса Гавриил Степанович Сорокин заключил с Саратовской городской Думой контракт 20 февраля 1839 года о том, что отдал «в собственном своем каменном доме верхний этаж под помещение Сретенского приходского училища сроком на три года». Городская дума выплачивала собственнику арендную плату в сумме 1,5 тысячи рублей в год.  Контракт был заключен маклером за подписью публичного нотариуса Петра Медведева в присутствии городского головы и кавалера Горбунова.

Постоянное место обитания Сретенское приходское начальное училище обрело позже, по-видимому, в последней трети XIX века.  В книге «Сведения о состоянии саратовских городских начальных училищ в 1889/90 учебных годах» в главе «Содержание училищ» имеется запись: «Только два городских училища имеют постоянные помещения: 2-е мужское в городском доме и 4-е училище». В «Адрес-календаре Саратовской губернии за 1895 год» 2-е Сретенское мужское городское начальное училище значится по адресу Большая Сергиевская улица, дом №44. Попечителем его являлся Почетный гражданин Иван Алексеевич Залетов, законоучителем – священник Александр Алексеевич Александровский, старшим учителем – состоявший в XIV классе Николай Петрович Чернышов,  2-ой учитель – состоявший в XIV классе  Семен Иванович Мошков, 3-я учительница – мещанка Евдокия Петровна Воробьева, учителем пения – Василий Алексеевич Шрамков».

В 1899 году в это училище пришел маленький светловолосый мальчик Костя Федин «грамоту изучать», как говорил он впоследствии. За два года, в которые велось обучение, здесь действительно учили только писать, считать, изучали Закон Божий и пение. После Сретенского училища Федин поступил в Саратовское Коммерческое училище на Константиновской улице (ныне корпус Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова на ул. Советская), в котором проучился неполный курс и в 1908 году навсегда уехал из Саратова.

А Сретенское мужское училище просуществовало до революции, потом оно было преобразовано в мужскую начальную, смешанную начальную школу. В середине ХХ века здесь располагался детский сад, который в начале 70-х годов был переведен в другое место, а здание передано под молочно-торговую базу.

В 1979 году Советом Министров СССР и РСФСР здесь было решено открыть Государственный музей К.А. Федина.