Музей К.А. Федина > Новости > Анонсы > Литературно-краеведческий клуб "Собеседник"

Литературно-краеведческий клуб "Собеседник"

«Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена».
Д.С. Лихачев.

 

В этом году в музее К.А. Федина начал работать литературно-краеведческий клуб «Собеседник». С нашим городом связана целая плеяда блестящих литературных имен. Многие выдающиеся поэты и писатели, которые жили в Саратове или приезжали, оставили интересные воспоминания, путевые заметки, поэтические строки.

В нашем городе живут люди, влюбленные в свой край, многие годы и десятилетия занимающиеся литературным краеведением. Они не только знают литературное наследие нашего региона, но стараются максимально точно воспроизвести то время и пространство города, где жили и творили литературные знаменитости.

Первое заседание клуба было посвящено 75-летию стихотворения К. Симонова «Улица Сакко и Ванцетти», а также истории самой улицы. Следующая встреча предполагает знакомство с малоизученными страницами биографии Льва Ивановича Гумилевского, известного русского поэта и прозаика, активного участника саратовского литературного кружка «Многоугольник», многие годы жившего и работавшего в Саратове.

Также в рамках работы клуба предполагаются презентации книг по литературному краеведению, обсуждение новых изысканий, работа в архивах и фондах музеев Саратова и Саратовской области. Так, шаг за шагом мы будем не только собирать различные сведения об историко-культурном наследии родного края, но и выстраивать последовательную картину развития региональной культуры, учитывая ее связь с историей, литературой и общественной ситуацией в России.

Видеозапись первого заседания клуба смотрите на нашем сайте в разделе "МУЗЕЙ ОНЛАЙН" 

 

 

 

 


Назад