18 февраля в музее К.А. Федина состоялась творческая встреча с поэтом, журналистом Мариной Бирюковой.
Во вступительном слове ведущая вечера Мазанова Е.А. отметила, что в широких кругах Марину Бирюкову знают как журналиста, заместителя главного редактора журнала «Православие и современность». Менее широкому кругу она известна как талантливый, самобытный поэт, автор двух книг «Щегол» и «Калитка», лауреат Национальной литературной премии Валерия Прокошина. Е. Мазанова отметила удивительную способность – видеть живую душу во всем: в мире растений и животных, природных явлений и даже в вещах и предметах.
Марина начала свой вечер со стихотворения, посвященного очень близкому другу, недавно ушедшему – Станиславу Шалункину. Она поделилась тайнами своего творческого процесса, почитала стихи, которые еще не опубликованы и написаны за последние 2-3 года. Рассказала, что писать стихи – это труд. Приходит строчка, а далее начинается нелегкий период создания стихотворения. Написание стихотворения – это не экстаз, не прилив энергии. Природа вдохновения другая. Ей глубоко чужды высказывания тех, кто рассказывает, что стихи приходят готовыми сверху, безо всяких усилий.
Присутствующие задавали различные вопросы: «Считаете ли Вы свое творчество реалистичным или его можно назвать символическим реализмом?», «Когда Вы начали писать стихи и в какие годы печататься?», «Какие поэты Вам наиболее близки?» и многие другие.
Марина Бирюкова считает, что поэзия всегда символична. Название ее вечеру дала евангельская строка из стихотворения «Лазарь» «Твоя от Твоих». Что касается первых поэтических опытов, то они появились гораздо раньше публикаций. Первые – только в начале 1990-х годов. Из любимых поэтов, в первую очередь, отметила поэзию Афанасия Фета. Любит Михаила Лермонтова, Николая Рубцова, Алексея Решетова, Бориса Слуцкого, Ларису Миллер, а также отметила саратовского поэта Павла Шарова.
Далее Марина презентовала свою повесть «Блаженная Феодора».
Елизавета Мартынова отметила традиционность прозы Бирюковой, ее поэтичность и прозрачность. Своими впечатлениями от этой повести поделилась старший научный сотрудник музея Панфилова Е.А., отметив, что тема странничества – очень значимая христианская тема в творчестве Марины, так же как тема прощения и тема смирения. Все это соединилось в образе странницы Феодоры. Говоря о своей повести, Марина отметила, что в ее героине ей интересна «Легкая душа или человек Божий как национальная черта русского характера».
В заключение вечера автора попросили почитать стихи из предыдущих сборников. Желающие могли приобрести сборник стихотворений «Калитка», все средства от продажи которого пойдут на восстановление храма.
Посмотреть творческий вечер можно здесь