25 февраля в Государственном музее К.А. Федина состоялись ежегодные Фединские чтения в онлайн-формате, приуроченные к 40-летию музея. В рамках Фединских чтений прошел круглый стол «Музей К.А. Федина: вчера и сегодня».
Во вступительном слове директор музея Н.Ю. Щелканова поприветствовала участников Фединских чтений и рассказала в краткой презентации о важнейших событиях в истории музея.
Заместитель министра Саратовской области В.А. Баркетов напомнил, что Фединские чтения проводятся с 1983 года, и музею есть, что рассказать. Он пожелал всем участникам круглого стола плодотворной работы, а музею – дальнейшего развития и новых творческих успехов.
К.А. Роговин, внук К.А. Федина, обратился с поздравлением ко всем фединцам, отметив, за эти годы сложился коллектив, в котором все являются членами одной большой семьи. Поблагодарил всех за сохранение памяти о дедушке и взвешенное отношение к музейному делу. Безусловно, для К.А. Роговина как ученого, доктора биологических наук, профессора, чрезвычайно важна именно научная и издательская работа, которая особенно интенсивно ведется в музее последние годы.
И.Э. Кабанова, зам. директора по научной работе, отметила, что наука – это основа всей деятельности музея. Богатейшая фондовая коллекция – это и есть настоящий импульс для изучения. Безграничные фонды музея дают возможность постоянно выходить на новый уровень. Более 10 лет развивается постоянное сотрудничество с ИМЛИ РАН им. А.М. Горького.
Эту же мысль продолжила в своем выступлении Н.В. Корниенко, д.ф.н., член-корреспондент, зав. отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ. Она поздравила музей от имени дирекции института и от отдела новейшей литературы, который она возглавляет, с круглой датой и отметила, что для них никогда имя Федина не было забыто. А встреча в музее дала новый импульс к осмыслению творчества К. Федина, который затронул темы, актуальные не только для XX века, но и XXI.
На протяжении многих лет музей связан с саратовскими учеными и, прежде всего, с кафедрой русской и зарубежной литературы СГУ, выпускниками которой являются многие сотрудники музея. Трудно переоценить их вклад в укрепление научных открытий музея. Л.Ю. Герасимова, профессор кафедры новейшей русской литературы Института филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского, председатель Ученого совета музея вспомнила пророческие слова П.А. Бугаенко, который с самых первых дней существования музея говорил, что он должен стать центром изучения литературы. Так оно и получилось. Нина Константиновна Федина не только передала бесценные материалы, но и стала приглашать в него очень известных людей: Ф. Искандера, О. Трифонову, В. Маканина и многих других. Проходили интереснейшие встречи с ведущими российскими писателями. Эти традиции продолжаются и в настоящее время. В рамках проекта «Литературные портреты» многие посетили творческие вечера с ведущими российскими писателями и поэтами: С. Кековой, А. Слаповским, Р. Арбитманом и др. Музей всегда притягивал самых творческих людей в самых различных областях науки и культуры: философов, историков, художников.
Трудно переоценить значение Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), который на протяжении многих лет помогал и курировал работу музея К.А. Федина. Заместитель директора по научной работе, руководитель отдела «Дом-музей А.П. Чехова» Э.Д. Орлов отметил, что два музея находятся в тесном сотрудничестве все 40 лет, начиная с создания самой первой экспозиции. И в настоящее время достаточно вспомнить две выставки по А. Вертинскому и А.Чехову. В музее всегда не только рады поддержать любую выставку из Литературного музея, но и дополнить своими материалами.
Один из самых частых гостей музея – П.Е. Фокин, заведующий отделом «Музей-квартира Ф.М. Достоевского», приезжал в музей К.А. Федина семь раз. По его словам, тот факт, что К.А. Федин вышел из XIX века и прожил долгую жизнь, позволяет говорить в музее и о Серебряном веке, и о Владимире Высоцком. Павел Евгеньевич пошутил, что причина его привязанности к Фединскому музею кроется в совпадении даты его рождения с датой открытия музея – 27 июня. На многих конференциях Литературного музея выступали сотрудники музея К.А. Федина: И. Кабанова, Е. Мазанова, Н. Мещерякова. Сотрудники Литмузея в свою очередь представляли доклады в музее К.А. Федина. Такое интересное, деятельное сотрудничество двух музеев неслучайно: К. Федин был в свое время другом музея Достоевского. Сохранилась запись, оставленная им после посещения в 1950-е гг. музея, а также сделанная тогда фотография Константина Александровича, которую планируют разместить в новой экспозиции.
Безусловно, очень близкими по духу музею являются библиотеки. Особенные отношения сложились с ЗНБ СГУ. К. Федин более 30 лет дружил с В.А. Артисевич. В фондах музея хранится 178 писем Федину. Более 2000 книг, в том числе с дарственными надписями, Федин передал в дар научной библиотеке.
Директор библиотеки Е.В. Познякова отметила, что в музее создана команда единомышленников, творческих и профессиональных, которым удается сохранять баланс между научной деятельностью и культурно-просветительной. Она рассказала о совместном проекте музея и библиотеки по созданию каталога личной библиотеки Федина. В ходе презентации она показала, как идет работа по созданию электронного каталога, На данный момент коллекция тщательно изучается. Елена Владимировна выразила уверенность, что такая работа взаимно обогатит музей и библиотеку и значительно расширит возможности для исследовательской работы. Тем более, что автографы есть удивительные. В книгах встречаются конверты, записки, вырезки из газет, что является дополнительным плюсом.
Фонды музея К.А. Федина на данный момент насчитывают более 85 тысяч единиц хранения. Главный хранитель музея М.Л. Круглова сделала обзор собирательской работы, начиная с первых месяцев существования музея до настоящего времени. Безусловно, основная доля – более 40 тысяч единиц хранения – было передано Н.К. Фединой, дочерью писателя. Среди самых ценных экспонатов – альбом с автографами Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина и др. Она упомянула дарителей, которые внесли весомый вклад в пополнение фондовых коллекций – это Г. Рассохин, П. Бугаенко, Н. Чернышевская, А. Кац, Е. Водонос и др. За эти годы музей собрал прекрасную коллекцию художников, как саратовских, так и российских. Фонд редкой книги на данный момент насчитывает более 8 тыс. книг. Музей из монографического постепенно становится музеем русской литературы.
В заключение участники круглого стола еще раз поздравили музей с круглой датой и выразили надежду на скорую личную встречу.
Посмотреть запись круглого стола можно здесь.