Музей К.А. Федина > Новости > Архив > Вечер памяти саратовского поэта Валерия Кремера.

Вечер памяти саратовского поэта Валерия Кремера.

21 октября в Государственном музее К.А. Федина состоялся вечер памяти саратовского поэта Валерия Кремера, автора восьми книг стихов: «Путь» (1990), «Время вдоха» (2000), «Путешествие к Центру Вихря» (2005), «Свидетельство о жизни» (2007), «Под небом молодым» (2010), «Другие дни» (2014) «Люболь» (2016), «Странник» (2017) и прозаической книги «Спрятанный свет» (2015), лауреата фестивалей поэзии в г. Волгограде и г. Сызрани, сайта «Российский писатель» за 2018 год.

Ведущими вечера стали Е.А. Мазанова, заместитель директора по развитию музея,  и Е.С. Мартынова, главный редактор журнала «Волга–XXI». Состоялся разговор о творчестве поэта, его литературных и жизненных ценностях, о сущностной черте его поэзии – поиске подлинности, поиске своего пути. Прекрасно сказала об этой особенности критик, член СП  России Наталия Юрьевна Тяпугина: «Стихи Валерия Кремера мудры и органичны, как сама жизнь. Его стихи проникнуты глубоким душевным чувством и болью. Они рождают тот бередящий наплыв чувств, что и есть доказательство подлинности дара. Это дар, который даёт право поэту говорить, о чём ему надобно: о любви, её могучей силе и беззащитности; о времени, бесконечно текущем и так быстро иссякающем; о своём поколении. Валерий Кремер откликнулся на своё время талантом, опытом, жизнью, страданием и выраженной в слове любовью».

С воспоминаниями о Валерии Кремере выступил саратовский журналист и краевед, член СП России Владимир Ильич Вардугин. Он рассказал о журналистской работе Валерия Адольфовича, поделился известными ему  биографическими фактами. Людмила Викторовна Липатова, поэт, член СП России прочла стихи, показавшиеся ей наиболее «близкими и понятными». Участники вечера задавали вопросы, связанные как с биографией Валерия Кремера, так и с его творчеством.

На вечере памяти Валерия Кремера были представлены стихи из поэтических сборников разных лет, из книги «избранного» («Вода небесная светла») – «книги о жизненном опыте человека, который отправляется в путь, чтобы обрести себя – и постепенно понимает, что сделать это можно, только если радостно и трагично, ценой обретений и утрат познать свою душу, которая необъятна как вселенная».

 

 

 

 


Назад