Ежегодно музейное собрание Государственного музея К.А. Федина пополняется новыми экспонатами. Практически все они передаются безвозмездно нашими дарителями: литераторами, художниками, коллекционерами. На экспресс-выставке «Открываем фонды. Новые поступления» вы сможете познакомиться лишь с малой толикой того, что поступило в музейные запасники за последние два года.
Это был непростой для всех период жизни в условиях пандемии. Наталия Владимировна Шульпина (10.12.1950 – 12.11.2021) – вдова известного далеко за пределами Саратовской области писателя Ивана Васильевича Шульпина – успела пожертвовать музею архив своего мужа. К сожалению, сама она не справилась с болезнью и ушла из жизни осенью прошлого года.
«Если кто-то когда-то скажет обо мне: жил, звезд с неба не хватал – этот кто-то не будет прав. Я не то что не хватал, я рук за ними не вытягивал», – писал о себе Шульпин. «А ведь это правда», – подмечает его друг писатель М. Муллин. Зачем Шульпину тянуться к звездам, когда на его родной земле так много ценного и прекрасного? В 1960-х годах, после окончания института, Иван Васильевич служил в пограничных войсках в Азербайджане. Однако кажется, что присягу на верность Родине, своей малой родине, он дал еще раньше, со студенческой скамьи. «Точный, акварельно прозрачный язык» Шульпина знакомит читателя с укладом родного села Бакуры Екатерининского района, которое в произведениях именуется Багуси. Почему «Прощание с Багусями»? Вовсе не потому, что сюжеты закончились и тема закрыта. Просто душа поэта выходит далеко за пределы одной деревни. И.В. Шульпина знали и ценили в отечественной литературе как писателя-деревенщика, продолжившего традиции В.Г. Распутина и В.М. Шукшина. Шульпин стал лауреатом литературной премии имени М.Н. Алексеева и получил Почетный знак Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле».
Много лет наш музей дружит с известным поэтом Светланой Васильевной Кековой – автором семнадцати поэтических сборников и нескольких литературоведческих книг, в том числе посвященных творчеству Николая Заболоцкого и Арсения Тарковского, лауреатом многих престижных литературных премий, доктором филологических наук, профессором кафедры гуманитарных дисциплин Саратовской государственной консерватории, членом Союза российских писателей. Светлана Васильевна передала в дар музею несколько своих последних поэтических сборников, черновые автографы стихотворений, а также фотографии из личного архива. Поэтический мир Светланы Кековой приоткрывает вечно ускользающую тайну мирозданья, которую поэт пытается постичь в моменты творческого озарения. Наум Резниченко в предисловии к ее последней книге «Яблоко и крест. Избранное» пишет: «Эти стихи – о сокровенной, первородной сущности мира, схватываемой и улавливаемой поэтом как живое слово. <…> Слово, как творящий Логос, “воцерковление личности в поэзии” – такова стратегия сегодняшней Светланы Кековой».
На выставке представлены миниатюрные книги из коллекции Лидии Трофимовны Денисовой, которая долгие годы являлась членом саратовского клуба любителей мини-изданий «Колибри». Начиная с 2013 года, небольшими партиями она передавала в дар музею миниатюрные книги из своего собрания. Всего 446 томиков великолепно изданных произведений полиграфического искусства, собирание которых было делом ее жизни. Трофимова увлеклась этим в начале 1980-х гг., когда в Саратове образовалась секция любителей миниатюрных изданий «Колибри». Вдохновителем и организатором этого общества стал известный саратовский журналист, краевед и писатель Виталий Самуилович Азеф (1941–2008). Члены клуба участвовали в выставках миниатюрных книг, устраивали встречи с писателями, проводили выездные заседания в других городах, где организовывались книжные ярмарки, писали заметки в саратовские газеты. Происходили такие встречи и в музее К.А. Федина в 1989–1990 гг. Передавая книги в музейное собрание, Лидия Трофимовна с нежностью рассказывала историю каждого миниатюрного томика.
На выставке представлены самые последние поступления из собрания Лидии Трофимовны.
Выставка работает с 31 марта по 30 апреля 2022 года.