Музей К.А. Федина > Новости > Архив > Публичная лекция «Художник жизни. А.П. Чехов»

Публичная лекция «Художник жизни. А.П. Чехов»

22 октября в 17.00 в музее К.А. Федина вниманию посетителей будет представлена публичная лекция «”Художник жизни”. А.П. Чехов».

 В литературе Чехов остался как неподражаемый мастер маленького рассказа и как драматург, создавший совершенно новые формы в сценическом искусстве. По образованию А.П. Чехов был врачом, но зарабатывал исключительно литературным трудом. Он мог принимать до трех тысяч больных в год, не получая от этого дохода, снабжая своих пациентов лекарствами бесплатно. А ведь он никогда не был даже просто состоятельным человеком. Из лекции посетители узнают о значении поездки Чехова на каторжный Сахалин. И хотя он сам был опасно болен, писал о себе с неиссякаемым юмором. Лекция расскажет об особой дружбе А.П. Чехова с Московским Художественным Театром, который открыл Чехова как драматурга: театр дышал его духом, его пьесами.

«Чеховские усадьбы» в Мелихово, а затем в Ялте – особая тема, рассказывающая о семейном укладе Чеховых. Нравственный авторитет Антона Павловича в кругу его семьи был непререкаемым, он всегда был старшим «не по возрасту, а по праву». Он принадлежал к первому поколению интеллигентных «выходцев из народа». И признавался, что всю жизнь «по капле преодолевал в себе раба».  

В последний период своей жизни Чехов был неизлечимо болен. Но, казалось, не хотел этого замечать. Ведь он создал о себе миф как о неунывающем, веселом человеке и не хотел, чтобы знали и думали о нем как-то иначе. Это был его писательский и человеческий подвиг. По словам Станиславского, «глава о Чехове еще не кончена, ее еще не прочли, как следует, не вникли в ее сущность и преждевременно закрыли книгу. Пусть ее раскроют вновь, изучат и дочтут до конца».

Вход по билетам (80/100 р.).


Назад