Музей К.А. Федина > Новости > Архив > «Я СНОВА ПЕРЕЧИТЫВАЮ “ГЕРОЯ”…»

«Я СНОВА ПЕРЕЧИТЫВАЮ “ГЕРОЯ”…»

Последние недели уходящего года, связанного с 200-летием со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, принесли Государственному музею К.А. Федина неожиданный подарок. Дочь Константина Александровича Федина Нина Константиновна передала в дар музею семейную реликвию – пятитомное собрание сочинений поэта.

Книги сами по себе являются библиографической редкостью. В 1891 г., к 50-летию со дня смерти поэта, вышло много юбилейных изданий, в том числе несколько собраний сочинений. Пятитомное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова было издано в Москве в издательстве Елизаветы Гербек под редакцией и с примечаниями И.М. Болдакова, библиотекаря Императорской публичной библиотеки. Ему предшествовала осуществленная И.М. Болдаковым в 1889 г. в журнале «Северный Вестник» публикация около 40 стихотворений 1830–1832 гг. из рукописной ХХ тетради поэта. Все тексты пятитомника были выверены по рукописям М.Ю. Лермонтова.

Но особую ценность этим книгам все же придает то, что они принадлежали еще отцу К.А. Федина  Александру Ерофеевичу. Об этом свидетельствует запись на форзаце первого тома: «Из книг моего отца – А.Е. Федина. К.Ф.». Не случайно именно эти книги стали семейной реликвией, тесно связанной с родным городом Константина Федина. В рассказе «Встреча с прошлым», написанном в 1940 г., писатель вспоминал о своих юных годах в Саратове, о доме в Смурском переулке: «Я видел дом, где – сколько лет назад? – сочинял первое влюбленное послание, держа под рукой томик лермонтовского “Героя”».

Любовь к русской литературе, преклонение перед великими русскими писателями сопровождали Константина Федина на протяжении всей его жизни. 30 октября  1960 г. он записал в дневнике: «Всегда жил подолгу с последней прочитанной книгой – она чудилась лучшей. Бывали длительные остановки, как бы намечавшиеся опоры, но они еще не переходили в пристрастия. В школьный период остановками помню Лермонтова и Гоголя. <…> К Лермонтову возвращался – тут воображение начало отделять воду от земли».

Двумя годами ранее (25 июня 1958 г.) была сделана еще одна дневниковая запись о М.Ю. Лермонтове: «Я снова перечитываю “Героя…”. В русской литературе в самый блестящий ее век уже не было рассказчиков, подобных Пушкину и Лермонтову по краткости формы и драматизму. Они непревзойденны. И мне особенно нужно чаще возвращаться к ним, как к наивысшей школе, чтобы изживать пороки своего рассказа, продолжающие меня мучить».

Нина Константиновна Федина, на протяжении 30 лет передающая в дар музею бесценные материалы из архива своего отца, на этот раз сопроводила подарок особым письмом:

«В Государственный музей К.А. Федина

20 / XI – 2014 г.

 

Дорогие сотрудники музея!

В связи с 200-летием со дня рождения М.Ю. Лермонтова, широко отмечающимся в России, семья К.А. Федина решила передать в дар музею 5-ти томник сочинений Лермонтова, принадлежащий еще Александру Ерофеевичу Федину (отцу К.А. Федина). Убедительная просьба, чтобы этот дар стал достоянием посетителей музея, а также был упомянут в очередных Фединских чтениях.

С пожеланием успехов!

Н. Федина».

 

Пожелание дочери писателя будет выполнено. В скором времени книги займут свое место в первом зале постоянной экспозиции музея «Дом русской литературы XX века», который носит символическое название «Родословная». Зал посвящен не только детским и юношеским года Константина Федина в Саратове, но и всей русской литературе XIX века, великому истоку всех последующих периодов развития нашей родной литературы.

 

Л.Ю. Коновалова, с.н.с. музея.


Назад