Музей К.А. Федина > Новости > Архив > Отчет «Ночь музеев–2016»

Отчет «Ночь музеев–2016»

Прошедшие выходные запомнились саратовцам одним из самых ярких и ожидаемых ночных событий города – Ночью Музеев–2016. Для жителей и гостей нашего города это всегда необычное явление стало одним из любимых в культурной жизни Саратова.

В этом году в Государственном музее К.А. Федина посетителей ожидало сразу несколько ярких и увлекательных событий, которые разворачивались на различных площадках музея, главной из которых была, конечно, постоянная экспозиция «Дом русской литературы ХХ века».

Театрализованные экскурсии были посвящены интересной теме: «Волшебная сила письма», открывавшей новые тайны Дома русской литературы. В каждом из залов экспозиции посетителей знакомили с необычной, а порой и таинственной историей  редких писем. Только в Ночь музеев сотрудники поведали самые загадочные легенды и истории, витающие вокруг них.

Каждый зал экспозиции через эпистолярий раскрывал сокровища русской словесности. Посетители могли увидеть подлинные письма Ф. Достоевского, И. Тургенева, А. Чехова и др. писателей, почувствовать живой пульс жизни, который заключен в каждом из писем. Среди представленных раритетов особое место занимает письмо Н. Гоголя, написанное матери из Иерусалима. Оно повествует о паломничестве великого писателя в период глубокого душевного кризиса. В этом зале, посвященном Золотому веку русской литературы и культуры, посетители смогли узнать о выдающейся роли А.С. Пушкина и глубоких преобразованиях, сделанных им  в русском языке. По сути, он создал тот литературный язык, на котором мы сегодня говорим и пишем. Невозможно было не вспомнить письмо Татьяны из романа «Евгений Онегин». Для многочисленных посетителей был исполнен фрагмент арии из оперы П.И. Чайковского в исполнении солистки Саратовского академического театра оперы и балета.

В зале Серебряного века экскурсовод познакомил слушателей с самой выдающейся мистификацией XX века – историей переписки журнала «Аполлон» и Черубины де Габриак, под экстравагантным псевдонимом которой скрывалась мало кому известная поэтесса Елизавета Дмитриева. Надеемся, что ее загадочные стихи и образ запомнились посетителям Ночи музеев.

В экспозиции музея представлены несколько фотографий Анны Ахматовой и одна небольшая записка. Остальные материалы хранятся в фондах. В третьем зале экспозиции можно было узнать более полно о дружбе К. Федина и А. Ахматовой, которая длилась более четырех десятилетий. 

И, конечно, живой интерес вызвала история о весьма необычном хобби Евгения Петрова. Он писал письма за границу, выдумывая, кроме страны, весь адрес: и город, и улицу, и дом, и фамилию адресата. Естественно, через пару месяцев письмо возвращалось назад, разукрашенное красивыми марками и штемпелями с надписью: «Адресат неверный». О мистической истории, связанной с ответом Е. Петрову из Новой Зеландии, можно было узнать после просмотра фрагмента фильма «Конверт».

Тема «истории письма» продолжалась и в следующем зале экспозиции. Во времена оттепели бардовская песня была необычайно популярна. Авторы писали в жанре письма и сочиняли музыку. Одно из таких писем В. Высоцкого прозвучало в исполнении артиста ТЮЗа им. Киселёва.

Мы не забыли и о маленьких посетителях «Ночи музеев»: в дневное и вечернее время специально для них были подготовлены экскурсии по игровой выставке «Мы на лавочке сидели…», посвященной детской поэзии 1960–70-х годов. Детям рассказывали, как дружно и весело проводили время их бабушки и дедушки, когда были такими же, как они. Ребята покатались на лодочке-качелях, карусели, поиграли в весёлые игры, и, главное, вспомнили столь любимые с детства стихи А. Барто, С. Михалкова, Э. Успенского. Получилась настоящая праздничная семейная программа, в которой с интересом участвовали дети, родители, бабушки и дедушки.

На протяжении всего вечера работала студия креативного творчества «Школа мастеров». Более шестидесяти детей сделали необычные открытки с помощью цветных мыльных пузырей.

На усадьбе музея многочисленные музыкальные и танцевальные группы, лауреаты Всероссийских, региональных и областных конкурсов, радовали посетителей яркими, запоминающимися программами: дуэт «Редкая птица» Лилии и Владимира Муромцевых, музыкальная группа «Прайм-тайм». Праздничную атмосферу создали и танцевальные коллективы: Театр танцев Фламенко,  студия танцев «Инсайд» и другие. Традиционно в Ночь музеев звучали и стихи выдающихся поэтов: С. Черного, И. Бродского, Б. Ахмадулиной.

Завершилась Ночь музеев на усадьбе встречей с кинорежиссером и сценаристом Юрием Александровичем Чибряковым и показом двух его документальных фильмов: «К.С. Петров-Водкин» и «Б.М. Кустодиев».

Из-за большого наплыва посетителей музей продлил свою работу до 01:00. 

Фото Ю. Сурты


Назад