Музей К.А. Федина > Новости > Архив > Состоялся круглый стол «Мой Высоцкий. О поэте и человеке»

Состоялся круглый стол «Мой Высоцкий. О поэте и человеке»

15 марта 2018 года в музее К.А. Федина в рамках проекта «Диалоги о русской культуре» ​состоялся круглый стол «Мой Высоцкий. О поэте и человеке», посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося поэта.

Поэзия и песни В.С. Высоцкого давно стали достоянием многих поколений слушателей, некоторые из которых и пришли рассказать о своем опыте «общения» с Высоцком и поделиться теми чувствами и мыслями, которые пробуждает его творчество.

Обсуждение открыла зам. директора по научной работе И.Э. Кабанова, более четверти века занимающаяся изучением наследия Владимира Семеновича. Она представила выставку «Четыре четверти пути», привезенную из «Дома Высоцкого на Таганке» (Москва), и отметила, что задача экспозиции показать в неразрывном единстве четыре области творчества, в которых реализовался яркий и самобытный талант Владимира Высоцкого. Это «Театр», «Кино», «Концертная деятельность», «Поэзия». Чувство трагического – неотъемлемая часть восприятия жизни гением – было, безусловно, присуще и Высоцкому. Способность ощутить бытийную грань между жизнью и смертью («я лег на сгибе бытия») стало определяющим в поэзии Владимира Семеновича.

В круг интересов доцента Института филологии и журналистики СГУ  В.В.  Биткиновой входит изучение авторской песни. Валерия Викторовна сделала обзор новинок литературы о В.С. Высоцком. Это ряд серьезных исследований о языке, поэтике и тематике, а также мемуарные сочинения. Среди них воспоминания Изы Высоцкой, книги А. В. Кулагина, А. Е.  Крылова и др. По ее словам, высоцковедение давно является плодотворным и интересным направлением в отечественном литературоведении.

Главный редактор газеты «Богатей» А.Г. Свешников вспоминал, как в его юности появление песен Высоцкого в годы «оттепели» сопутствовало процессу оживления в культурной жизни страны, когда в прямом смысле слова «литература пошла» в жизнь и вскоре стала зеркалом советского общества 60-70 гг. Будучи лектором в городских просветительских обществах книголюбов и «Знание», Свешников популяризировал творчество Владимира Семеновича. По мнению журналиста, оно учило людей отличать правду от лжи. В продолжение темы «поэт и эпоха» выступил член Союза писателей, прозаик Я.Г. Удин, обозначивший причины не-признания и, следовательно, непечатания Высоцкого-поэта как выпадение из «формата» официальной литературы того времени.

О восприятии творчества В.С. Высоцкого современной русской критикой рассказала главного редактор журнала «Волга–XXI» Е.С. Мартынова.

Тема «ролевой поэзии» Высоцкого была развита научным сотрудником музея Е.М. Давидович на примере стихотворения «Бал-маскарад», раскрывшей, по сути, глубину гамлетовского конфликта человека в мире людей-масок.

Преемственность литературной традиции  проследила в своем выступлении зам. директора по развитию музея Е.А. Мазанова. По ее мнению, питательной почвой для Высоцкого-поэта стала поэзия Серебряного века…

В заключение вечера старший научный сотрудник музея Д.А. Слюзова прочитала стихотворение Владимира Семеновича, написанное за несколько дней до смерти, – «И снизу лед, и сверху.  Маюсь между…»


Назад