Музей К.А. Федина > Новости > Архив > Открытие выставки «Анна Ахматова. Бег времени»

Открытие выставки «Анна Ахматова. Бег времени»

10 октября 2019 г. в Государственном музее К.А. Федина состоялось открытие выставки «Анна Ахматова. Бег времени». Выставка подготовлена к 130-летию со дня рождения поэта и составлена из фондовых материалов – уникальных экспонатов из архива К.А. Федина.

В своём вступительном слове Н.Ю. Щелканова, директор музея К.А. Федина, вспомнила выставку, посвящённую памяти А.А. Ахматовой, которая экспонировалась в музее ровно 30 лет назад, в 1989 году, когда имена поэтов Серебряного века только начали возвращаться к российскому читателю. Н.Ю. Щелканова  отметила, что Анна Ахматова – классик не только русской, но и мировой литературы, а каждая выставка – новое прочтение её творчества и жизни.

Директор музея выразила благодарность непосредственным создателям выставки и тем, кто принимал активное участие в её подготовке. Среди них художники Александр Ульяничев, Александр Камендровский и Василий Черевков, многие сотрудники музея К.А. Федина и, конечно, автор научной концепции выставки – зам. директора по научной работе И.Э. Кабанова.

Ирина Эриковна указала на важность и глубину образа «бега времени» во всей поэзии А.А. Ахматовой. В её творчестве нашла отражение трагическая судьба всего народа. С другой стороны, для этого поэта характерно претворение трагедии в гармонию – Ахматову невозможно представить сломленной. Путь, который проделала поэзия Ахматовой – путь от женского дневника к пониманию историчности эпохи и места поэта в этой эпохе. 

Ирина Эриковна отметила важное место музыки в творчестве поэта. Не случайно на открытии звучали не только стихи А.А. Ахматовой в исполнении Светланы Никулиной, актрисы и педагога, но и музыка в исполнении артистов СГК им. Собинова. Старшие преподаватели СГК им. Собинова Юдина О.Г. и Зорина Э.Э. исполнили Адажио Антонио Вивальди, а студент 5-го курса И. Марцинков – Чакону для скрипки И.С. Баха.

Далее слово было предоставлено Б.А. Минц, кандидату филологических наук, доценту кафедры литературы и методики её преподавания СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Белла Александровна начала с особенно дорогих для себя слов, ставших эпиграфом к «Поэме без героя» – «Бог сохраняет всё». Это девиз на гербе Шереметьевых, который можно прочитать на фасаде Фонтанного Дома, где какое-то время жила А.А. Ахматова. Эти же слова вспомнил Иосиф Бродский в стихотворении, написанном к столетию поэта. В своём выступлении Б.А. Минц как специалист по творчеству О.Э. Мандельштама много внимания уделила взаимоотношениям двух поэтов, отметила высокую оценку Мандельштамом поэзии Ахматовой. Б.А. Минц высказала мнение, что вся послереволюционная поэзия Ахматовой – это один Реквием, пусть и исполненный света в своём трагизме.    

Затем выступила поэт и литературный критик Елизавета Мартынова. Она вспоминала о своём первом соприкосновении с творчеством А.А. Ахматовой в те годы, когда её имя ещё не воспринималось как имя поэта-классика и вообще не было широко известно. Е. Мартынова обратила внимание на то, что в творчестве А.А. Ахматовой очень много посвящений другим поэтам, и прочитала своё любимое стихотворение, адресованное Борису Пастернаку.

Открытие выставки завершила экскурсия, которую провела для всех желающих И.Э. Кабанова, зам. директора музея К.А. Федина по научной работе.     


Назад