5 августа в Государственном музее К.А. Федина открылась выставка «Мода, престол которой в Париже» из Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Открытие выставки проходило на усадьбе музея и началось с изысканной французской речи. Елена Юрьевна Башкирова блистательно продекламировала отрывок из произведения Эмиля Золя «Дамское счастье». Директор музея Наталия Юрьевна Щелкалова, приветствуя гостей, отметила, что в XIX веке представители дворянского сословия России не только говорили, писали и читали по-французски, но и с жадностью впитывали все новое, что появлялось во Франции: балет, моду, кулинарию, искусство, театр. В каждой из этих сфер господствовал французский стиль, который моментально становился «самобытно русским». Наталия Юрьевна рассказала, что выставка ««Мода, престол которой в Париже», создана для того, чтобы рассказать об основных направлениях моды 1820-х–1860-х годов.
С приветственным словом к гостям обратилась начальник отдела взаимодействия с учреждениями культуры министерства культуры Саратовской области Ирина Вадимовна Мельникова, которая поблагодарила наших партнеров из Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» за предоставленную выставку и выразила пожелания дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Специалист по выставочной деятельности Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Елена Викторовна Погодина рассказала, что изначально выставка была выстроена на иллюстративном материале, который давал представления об изменении модных тенденций. Она отметила, что большой интерес у посетителей вызывают различные аксессуары: «Сегодня мы как раз привезли те мелочи, которые окружали людей ХIХ века».
Заведующий научно-просветительским отделом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева Татьяна Борисовна Царева сказала о неслучайности проведения подобной выставки в стенах литературного музея. Ведь именно на страницах классики мы можем встретить подробное описание повседневной жизни и моды позапрошлого века.
А в завершение открытия творческий коллектив «Старый город» помог гостям окунуться в атмосферу XIX века, исполнив бальные танцы того времени: полонез, французскую кадриль и вальс.
Гости музея смогли познакомиться с выставкой, прослушав экскурсию сотрудника Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Елены Алексеевны Банниковой.