Музей К.А. Федина > Выставки > Экспозиция > Внутренний круг > 1 зал

1 зал. Родословная

Детские и юношеские годы К.Федина в Саратове

 

«Все мое детство, от рождения в 1892 году, и ранняя юность, до 1908 года, протекали в Саратове, который у нас в семье влюбленно называли «столицей Поволжья»… Отсюда пошли мои первые представления о русской земле – как о Мире, о русском народе – как о Человеке» – так начал К.Федин свою автобиографию. И рассказ о жизни писателя тоже начинается знакомством со старым Саратовом, с семьей Фединых.

Открывает рассказ о жизненном пути Федина выписка из метрической книги Сергиевской церкви, где сообщается о рождении 12 (24) февраля 1892 года мальчика по имени Константин.

Рядом – фотография двухлетнего Кости с сестрами Шурой и Марусей, фотографии родителей – Александра Ерофеевича и Анны Павловны Фединых.

Саратов конца XIX века представлен на старинных открытках, в альбомах-путеводителях по Волге, изданных в начале ХХ века.

Дом, в котором родился Федин, не сохранился. Семья часто меняла квартиры, пока отец не выстроил собственный дом. В экспозиции представлены фотографии двух сохранившихся домов. Дом №13  в Смурском переулке и №56 по ул. Кутякова. Из окон дома в Смурском переулке тринадцатилетний Костя наблюдал события первой русской революции 1905 года, черносотенные погромы, впечатления от которых отразились в романе «Братья».

Первой школой Кости Федина стало Сретенское начальное училище (ныне Государственный музей К.А.Федина), где он учился в 1899–1901 гг. Мы видим его на большой фотографии среди одноклассников. Вторым этапом обучения стало Саратовское коммерческое училище, которое Федин «не любил всю жизнь – оно связано с самыми горькими переживаниями…ранней юности». Среди таких переживаний был и побег из дома, о котором впоследствии он написал рассказ «Сазаны». В витрине представлено издание этого рассказа для детей и иллюстрации к нему художника А.Ермолаева.

Большой интерес посетителей вызывают старинные канцелярские принадлежности, которые могли продаваться в писчебумажном магазине, принадлежащем отцу писателя. Да и сам будущий литератор часто на каникулах стоял за прилавком.

Из мемориальных вещей в зале представлены сундук, принадлежавший семье Фединых, и живописное полотно, написанное юным Фединым в 1914 году, –  копия   с картины художника А.Киселева «Забытая мельница».

 

1 зал
  • 2 зал
  • 3 зал
  • 4 зал
  • 5 зал
  • 6 зал